安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 书画频道 » 新闻资讯 » 正文

著名书法家张德林与高校学生谈书法学习的捷径与误区

核心提示: 6月10日晚,中国书法家协会会员、清华大学美术学院中国书画名家高级研修班导师、九三学社中央书画院副秘书长张德林先生做客安师大,与高校学生谈书法学习的捷径与误区

IMG_0928

6月10日晚,中国书法家协会会员、清华大学美术学院中国书画名家高级研修班导师、九三学社中央书画院副秘书长张德林先生做客安师大,与高校学生谈书法学习的捷径与误区。讲座由芜湖市青年书协大力甘肃省书法家协会副主席张慧中、马鞍山市书法家协会副主席吴前琪、芜湖市青年书法家协会主席柳根、常务副主席兼秘书长路思良、秘书长吴可人、安徽商贸学院刘名老师、美术学院团委谢传斌老师、安师大文学院张应中老师等人。来自安徽商贸学院、安徽机电职业技术学院的书法爱好者与安师大学生共同聆听了本场讲座。

张德林强调,中国书法是中华民族优秀传统文化的核心,学习书法最主要的是避开误区,掌握正确的方法,有了好的方法才能走进正道。

73A19D8078C1E262F974D8E5710F8394

张德林谈到,执笔法是学习书法的第一位,执笔应如拿筷子一般轻松自如,写字是行为语言的表达,每一笔的起行收都是无始无终、流快酣畅的,应达到“无往不收,无垂不缩”的境界。张德林指出,学习书法,“用笔”应放在“结字”之前,“用笔”最重要的是掌握正确的路径。张德林将用笔之法与太极、阴阳向背之理紧密结合,认为中国书法“无一笔不太极”,应讲究“法理”,以“法”来成就娴熟的“技”。他指出,中国书法最高境界是“无为法”,学习书法应从神韵入手,寻其神再摹其形。张先生引经据典,将中国书法与道家文化、养生之理相联系,认为书法能够使人觉悟,有了觉悟才能理解“道”的深刻内涵。他与在座的听众分享了自己“快乐书写、临创并重、以书修心、弘扬国粹”的教学理念,勉励青年学生要摒弃世俗,淡泊名利,应该做中国书法文化的继承者和宣传者,做中华民族优秀传统文化的弘扬者。

整场讲座气氛热烈,座无虚席。张德林将精辟的书法理论与完美的现场演示相结合,与在场的书法爱好者充分互动,达到了良好的效果。“听了张老师的讲座,我真正感受到了中国书法的博大进深,同时也发现了自身学习书法的误区和不足,收获很大”。赭麓书画社会员胡悦同学说道。(李多来 欧阳继修 汪清)

编辑:刘友强

您可能感兴趣的文章

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网