安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 书画频道 » 新闻资讯 » 正文

汪昌林:乡村味道在画笔下流动

核心提示: 现年51 岁的汪昌林是土生土长的合肥人,作为国家一级美术师、中国美协会员和安徽省美协水彩画艺委会副主任,当年研究生毕业后,便一直在水彩、水墨和油画创作上潜心钻研,也相继斩获了国内外多项美术大展的奖项。

鹅

 

忙里偷闲

忙里偷闲

春到农家

春到农家

放牛

放牛

村口池塘

村口池塘

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”在画家汪昌林看来,生活是自己艺术创作的源泉。

现年51 岁的汪昌林是土生土长的合肥人,作为国家一级美术师、中国美协会员和安徽省美协水彩画艺委会副主任,当年研究生毕业后,便一直在水彩、水墨和油画创作上潜心钻研,也相继斩获了国内外多项美术大展的奖项。他从未因循守旧、固步自封,坚持常年在全国各地写生。他的许多作品,就是直接在现场写生完成的,有的是在现场写生的基础上进行二次创作。每一抹笔触,都带有泥土的气息和生活的情怀。汪昌林说:“作为一名艺术家,有责任也有义务,用手中的画笔记录下我们生活的这片土地。”

三年前,汪昌林在合肥举办了“ 色彩合肥—— 汪昌林水彩写生展”,50 多幅水彩画生动描摹了合肥在构建“大湖名城、创新高地”的历史巨变中,给人们生活所带来的诸多变化,这给前来观展的广大市民留下了非常难忘的印象。而早在此前的十多年间,汪昌林便已经悄悄开始了其“中国名镇”系列油画作品的创作。在汪昌林看来,遍布全国各地的古镇,是中国传统文化的一个缩影,古镇中的一砖一瓦、一草一木,无不蕴含着历史传承和人文价值。然而由于城镇化进程的加速,一些名镇渐渐消失了,这让他时常感慨不已。

在当今中国画坛上,像汪昌林这样能同时在水彩画、水墨画和油画上进行钻研,并且又都能取得不斐成绩的画家,相当少见。汪昌林水彩画重在表现抒情,水墨画重在彰显气质,而油画则具有无可匹敌的张力,各画种之间互相借鉴,可以使艺术表现手法更加丰富多彩,也更能够打动人心。2010 年10 月,汪昌林在安徽省博物馆举办了以“色彩徽州”为主题的个人油画展,而他在水彩画“唐三彩系列”中,有意识地将各画种的技法,创造性地运用到了水彩画创作中,从而营造出一个令人如醉如痴梦幻般的“大唐盛世”来。

如今,汪昌林在步入艺术创作成熟期时,忽然跑到乡村安营扎寨,过起了田园般的生活。看似平常的乡村生活,哪怕是几个老乡,一片麦田,三棵梨树,一群鸡鹅,都成了他水彩画创作的题材。汪昌林说:“只要用真心、真情去画画,哪怕是司空见惯的乡村,也会成为画家笔下最美的风情。”  朱晓凯(高级编辑、博士)

编辑:刘友强

资讯标签: 汪昌林
搜索推荐

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网