安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 书画频道 » 新闻资讯 »

闲不住的孙迪

亲自演示宣纸雕版印刷

○和孙立人将军小儿子一起展示孙立人画册

在台湾成功举办“刘铭传史迹展”

真不知道该如何给孙迪先生定位,工艺美术师、历史文化研究者、海峡两岸民间交流实践人?

从琢磨宣纸印刷技术,到后来用宣纸展示徽文化,以及近来所热衷的皖台文化交流,奔波于安徽与台湾两地,孙迪似乎总是闲不住。

琢磨出了宣纸印刷

很早就进入安徽日报印刷厂当印刷工人的孙迪,对印刷技术早已经很熟练。1986年在省博物馆学习裱画以及书法,特别钟情于传统的笔墨纸张,他渐渐开始琢磨“文房四宝”之首安徽宣纸如何更加广泛地应用。

由于宣纸的纸质特别柔软,吸水性强,所以印刷的难度很大。

孙迪告诉我们:“一些做印刷的不了解纸,而一些造纸的又不了解印刷,想要在宣纸上印刷不是那么容易。顶级的宣纸,由于其纤维特殊性,油墨印在上面容易拉毛。”

在宣纸和印刷上有很深研究的孙迪开始寻求突破,他认为宣纸作为安徽的特色文化产品,不好好做非常可惜。

要想在宣纸上印刷,首先要解决纸的平整度,以及纤维的疏松度问题。经过多年的研究,他终于在2011年1月获得《一种宣纸的制造工艺》国家发明专利,2011年5月又获得《印刷专用宣纸的制造工艺》国家发明专利。

为了这两项宣纸印刷技术的发明专利,孙迪苦苦奋斗了15年的时间。他说:“早在唐代,一些佛教经典,是用宣纸手工印刷的。到了明朝,解缙主持编纂《永乐大典》所用的纸张都是泾县宣纸。宣纸将这些典籍保存得非常完好,颜色都没有发生变化,这些在一些名画上也能体现。”

说到宣纸的保存,孙迪向我展示了一个透明玻璃缸,里面浸泡了用宣纸印刷的1939年一份天主教的文献,还有一些印刷的照片,以及墨宝等。

这个缸放了两年了,水少的时候,会加水,就是用来观察宣纸在自然环境下,在水的浸泡中能够保存多久。至今,这些纸张在浸泡之后没有裂开,而且上面的字迹清晰可见。

孙迪曾参与2008年制作奥运会宣纸获奖证书项目,参与2009年安徽宣纸集团申报世界非物质文化遗产项目,参与2010年制作全世界首枚宣纸邮票、邮册印制项目,不仅将宣纸印刷应用的范围扩大,更是给安徽宣纸文化走出国门打下了坚实的基础。

上一页 1 23下一页
责任编辑:刘友强
文章关键词:
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明