安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 书画频道 » 新闻资讯 » 正文

入古出新写情怀---李延宝和他的书法

1

对李延宝先生很多人不太熟悉,其实他是一位书坛老将。八十年代,他在部队工作的时候,作品就参加了全军和全国书展。转业到地方之后,他忙于工作,然于书法仍是临池不辍,只是很少参加省市书法活动。去年是他耳顺之年,他以“重装起航”来命名自己的书法个展并作为回归书法的标志,重新开始了自己的书法之旅。

李延宝先生的书法给我最深刻的印象是传统、古典、精致。他坚信“取法乎上”的法则,上追秦汉,下摩魏晋。浸淫“钟张”,致力“二王”。以楷为基,以行立身,他的作品多为行楷,笔法精细,行云流水。他善做小楷,能以小见大,以古为鉴。去年他所书的《金刚经》获文达杯一等奖。超然之气,跃然纸上。他承上启下,熔古铸今。于平淡处见奇崛,于古雅处见新意。

延宝先生作书极为认真,起承转合,一丝不苟。近期,他又钟情于张旭《古诗四帖》,黄庭坚的《廉颇蔺相如传》以及宋四家的手札墨迹。每日临池五六小时,朝思暮想,手摩心追,临悟结合,颇得张颠之意,黄庭坚之势,和古人手札之古趣。应当说,延宝先生现在不仅得书法之真谛,而且有自己的艺术主张。在他看来,书法的魅力在于法度,而书法的本质在于抒怀。如果能通古法,寄情怀,紧随时代,贴近生活,必然心手双畅,笔飞墨舞。他在去年自己个展之后,又开始了新的攀登,从楷行向行草延伸,从小楷向大字拓展。用笔、用墨、用纸,等等,他都精心推敲,反复打磨。他坚守书法的品格,从不随便为之。每一幅作品都精益求精,直至自己满意为止。可以说,他是用心书写,傾情挥洒,他把书法当人生,他用人生写作品。“谁言诗到苏黄尽,万里南行眼界宽”。延宝先生从军营到航空,从航空到艺术,面对一个又一个挑战,他都从容面对,全力以赴。

我对延宝先生的书法艺术充满信心,我们有理由期待他在书法道路上走得更高更远。(吴雪)

 

上一页 1 23下一页

编辑:刘友强

资讯标签: 李延宝书法
您可能感兴趣的文章
搜索推荐

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网