安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 书画频道 » 皖籍名人 » 正文

质朴超然见竹君

核心提示: 张祚君(竹君) 1970年出生于中国书画艺术之乡—萧县,幼习书画,受教于乡贤。现为安徽省美术家协会会员,中国石齐书画艺术研究会理事,龙脉书画艺术研究院院长,中国公共关系协会会员,中国扇子协会会员。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 张祚君(竹君)  1970年出生于中国书画艺术之乡—萧县,幼习书画,受教于乡贤。2004年考入北京画院高级创作班石齐艺术工作室,作品入选《传承与创造》,2004年北京画院高级创作班作品展并刊入画集,2005年作品入选《中国书画报道》画坛英才并予以介绍,2008年作品入选宿州市晋京展。2010入中央美术学院张立辰高研班,2011年考入教育部主办张立辰博士生课程班 ,现为安徽省美术家协会会员,中国石齐书画艺术研究会理事,龙脉书画艺术研究院院长,中国公共关系协会会员,中国扇子协会会员。

    张祚君出生于安徽萧县,少时习国画,家乡的一草一木都给了他创作的灵感。及长,艺有所成后,选送进京,师从诸多名家,习艺十多年。

    无论是梅花、竹子、牡丹还是禽鸟,张祚君的创作都见其笔墨功力,其作品含蓄隽永,气韵生动传神,洒脱凝练,独具光彩。张祚君传统功力深厚,得益于他自小的成长环境,故乡皖北文化气息的浸润。他刻苦研习前人画法,不断锤炼其画风,重视绘画语言中真切的体悟,充分继承传统花鸟画的气韵。他在学习前人的基础上形成了个人的创作风貌,他静观默察,感悟自然,烂熟于心,挥笔而就,画作意趣纵横,自然天成,韵味无限。他体悟传统美学的精髓,重视学习观察,朴实、厚重、典雅、洗练的画面中常常蕴含着鲜活的新意和现代审美意识。

    张祚君的创作技法纯熟,笔墨收敛自如,节奏奔放,生动传神。他的紫藤题材的创作颇具匠心,其花色彩润泽,藤萝枝叶蓬勃、生机无限。那色彩斑斓的画面很有现代感,仿佛是流动的花瀑,紫光莹莹,幽香满园,这种诗意的感悟和驾驭笔墨的能力尽显其才情。一欣

编辑:吴国辉

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网