安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 书画频道 » 皖籍名人 » 正文

皖籍名人—— 李一谷

核心提示: 李一谷,中国当代画牛名家,师承韩美林,中国第一位因《百牛图》荣获吉尼斯之最。1964年出生,别号李一牛、三黄放牧人

牧春图

牧春图

李一谷,中国当代画牛名家,师承韩美林,中国第一位因《百牛图》荣获吉尼斯之最。1964年出生,别号李一牛、三黄放牧人。               

系中国国家博物馆艺术委员、中国民族书画研究院研究员、中国书画艺委会委员、中国文艺信息协会会员、中国书法研究院院委、亚艺联常务理事、亚艺联美协会长、中国安徽知牛画院院长。

其美院毕业后绘事涉猎人物、山水、花鸟、书法、篆刻、诗赋等,尤以擅画黄牛而著称。以“多姿率真”的艺术语言,实现了从古典写实到抽象夸张的转换,为动物画注入了新的生命力,独树画壇,别开生面、自成一牛,享有着“东方毕加索”的美誉。

中央电视台、北京电视台、江苏电视台、河北电视台、安徽电视台、南京“金陵之声”对海外广播电台;人民日报、今日香港、光明日报、经济日报、北京晚报、羊城晚报、解放军报、香港中华书画报、台湾世界论坛报、荣宝斋、收藏、美术报、中国书画报等媒体曾作艺术报道。

其“牛蹄“足迹美国、法国、德国、西班牙、印度、马来西亚、日本、韩国、泰国、越南等国家,多有政要机构作宾礼馈赠。其作品亦被中共中央党校、中央文献研究室、中国国家博物馆、中国美术馆、徐悲鸿纪念馆、中国人民解放军军列馆、人民日报社等海内外馆院收藏,国家邮政局出版发行明信片。

“群牛万里行”画牛艺术巡回展,倍受各界关注和青睐,被誉为“天下第一牛”。有评论称是继李可染先生的”水牛“之后,又一夺目的”黄牛”亮点。亚洲艺术科学院授予其“中国画壇杰出贡献奖”。

编辑:刘友强

资讯标签: 李一谷
您可能感兴趣的文章

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网