安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 体育 »

郑道视点:联合会杯德国幼虎能敌葡、智最强阵?

新华社莫斯科6月16日电 郑道视点:联合会杯德国幼虎能敌葡、智最强阵?

新华社记者郑道锦

2017年国际足联联合会杯足球赛将于俄罗斯当地时间6月17日下午六点(北京时间17日23点)在圣彼得堡揭幕,世界杯冠军德国队将和6大洲冠军以及东道主俄罗斯队展开一场“冠军们的较量”。由于下届世界杯承办国卡塔尔夏季过于炎热、2026年世界杯扩军等综合原因,这次第十届联合会杯足球赛竟有可能成为“末代联合会杯”,而这也是本届杯赛的一个卖点。此外,联合会杯当届冠军无法在第二年的世界杯中夺冠这个魔咒是否还会应验,则需待明年世界杯后才能找到答案。

本届联合会杯德国队的姿态与众不同,勒夫以为明年世界杯锻炼新人为重,将厄齐尔、穆勒等大量明星球员弃用,仅派出一支青年军。而首次参赛的欧洲冠军葡萄牙、美洲冠军智利等其他大洲的冠军却纷纷派出了顶级阵容,德国幼虎能否抵挡住这些经验和技艺更为成熟的冠军们的冲击?本届杯赛谁能盖过如日中天的C罗的星光?俄罗斯能否在欧洲安全形势紧张的背景下顺利举办一届杯赛?将是本届比赛的三大看点。

德国幼虎能否对抗葡萄牙、智利最强阵

本届联合会杯,以世界杯冠军身份参赛的德国队有些“态度不端”,贵为巴西世界杯冠军教练的勒夫弃用了诺伊尔、厄齐尔、穆勒、胡梅尔斯、赫迪拉、克罗斯等主力球员,称这次参赛的主要目的是提升新人实力,争取挑出4到5名可以在明年世界杯中派上用场的年轻球员。然而,其他大洲的冠军们可不这么想,纷纷派出了最强阵容来力争好成绩,并为明年世界杯找找感觉,其中阵容鼎盛的葡萄牙队和智利队无疑对德国队构成了最大威胁。

去年在法国欧锦赛上首夺大赛冠军的葡萄牙队显然非常珍惜这次参赛机会,主帅桑托斯招入了以C罗领衔的豪华阵容参赛,希望能为葡萄牙队多拿一个世界冠军。尽管葡萄牙队此前和德国队相遇几次“秒崩”,但此一时彼一时,这支拥有贝尔纳多·席尔瓦、达尼洛、威廉、戈麦斯等人的葡萄牙队,在中场的硬度和成熟度上比以往有较大改进,前场又有C罗、纳尼、刚刚转会AC米兰的安德烈·席尔瓦、夸雷斯马等摧城拔寨的好手,而后防线又有格雷罗、丰特、佩佩、塞德里克、帕特里西奥等悍将,整体实力比起德国队的青年军应有优势。

已连续两次在美洲杯决赛中击败梅西和阿根廷的智利队无疑非常希望再添一座大赛金杯,主帅皮济将桑切斯、比达尔、巴尔加斯等明星球员全部带来,其综合实力也应在德国青年军之上,德国队虽然有德拉克斯勒、基米希、赫克托、穆斯塔菲等有一定经验的国脚压阵,但瓦格纳、布兰特、尤尼斯等新人的实力与智利群星相比还有所欠缺。不过,智利队主帅皮济的指挥能力还有待考验,勒夫相比起他有优势。

北中美及加勒比地区冠军墨西哥队也是精英全出,拥有埃尔南德斯、贝拉、多斯桑托斯兄弟的他们在实力上仅次于葡萄牙和智利,而亚洲冠军澳大利亚和非洲冠军喀麦隆队也集合了全部主力,实力不容小觑。东道主俄罗斯队更换了大量的老将,阵容较新,实力有待观察。大洋洲冠军新西兰的实力不足,只能依靠防守反击来和强敌们周旋。

谁能遮住C罗星光?犹望贝席、桑切斯、德拉克斯勒

C罗是本届联合会杯上名气最大的球星,但这不意味着他一定会成为表现最耀眼的一位。虽然本赛季C罗的状态如日中天,在欧冠半决赛和决赛都能上演帽子戏法或梅开二度,但在联合会杯上,这位巨星却有着几位强大的竞争对手,首先就是他的葡萄牙队友:贝尔纳多·席尔瓦。

葡萄牙队有好几个席尔瓦,虽然年仅21岁的射手安德烈·席尔瓦最近凭着转会米兰成功抢镜,但若论综合实力,还是贝席最有可能与C罗比拼,这位摩纳哥队的10号本赛季在欧洲战场和法甲中表现出极强的个人能力,他的突破、妙传和组织能力,以及精湛的假动作和奇妙的想象力,都展现出巨星的特质。如果葡萄牙主帅桑托斯还是延续去年欧锦赛上惯用的442阵形,那么位置突前的C罗在比赛中的得球机会相比起踢中场的贝席会少一些,如果C罗不能频频进球,则或会被在位置上更有表演机会的贝席盖过风头。

再来看智利的桑切斯,本赛季尽管阿森纳队不太顺心,但桑切斯的表现还是有目共睹,这位“兵工厂”的“大腿”在智利国家队中更是头号球星,而阿森纳在赛季末的激情冲刺也让桑切斯的状态提升。这次代表智利参加联合会杯,如果主帅皮济能够充分赋予桑切斯自由度,并在整体战术上延续贝尔萨、圣保利以来的极致进攻踢法,桑切斯也有希望用优异的表现与C罗一较高下。

另一位有可能遮住C罗光芒的是德国队年轻的队长德拉克斯勒,这位在巴西随德国队一起捧得世界杯的23岁中场如今已被勒夫视为德国队的未来领袖,他本赛季在巴黎圣日耳曼队的表现也非常突出,尤其在对巴塞罗那队的欧冠比赛中的进球给人留下深刻印象,突破犀利、攻击力十足的他是那种吸引镜头的天才球员,已戴上队长袖标的他在本届杯赛中想必也会受到球队战术上的大力支持,有发挥其天赋的有利条件。

除此之外,本次参赛的球队中还有一些值得期待的具有不错天赋的队员,比如墨西哥的“小豌豆”埃尔南德斯、俄罗斯队的年轻中场戈洛文、澳大利亚队的组织核心穆伊、喀麦隆的射手穆康德若等,他们都有可能会持续闪光,与C罗进行竞争。

俄罗斯能否安全办赛为世界杯成功预演

今年以来欧洲整体的安全形势紧张,恐怖袭击在法国、英国都有发生,而圣彼得堡地铁在4月份遭到炸弹袭击导致人员伤亡的事件则令人有点担心联合会杯能否安全举行。不过从笔者在莫斯科几日的感觉来看,俄罗斯为本届联合会杯比赛采取的整体安保措施相当有力。

此前俄罗斯内务部官员曾表示,会要求本次联合会杯持有球票的球迷进行身份登记,将有过不良记录的国内外“足球流氓”拉入黑名单,让他们无法通过球场的安检,而俄罗斯的防恐举措也没有任何问题。据记者了解,目前俄罗斯方面要求在联合会杯期间入境的外籍人士每到一个城市都要立即进行注册登记,而赛场的安检措施与此前的世界杯相比也更加严格,比如记者在进入媒体中心过安检时会被要求打开电脑电源以确认这不是引爆设备,而媒体中心的安检也特别设计了旋转门,不论进出都要刷卡才会放行,这样严格的安保措施在体育大赛中非常罕见,对确保联合会杯比赛场馆的安全有利。(完)

责任编辑:高勇
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明