安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 体育 »

冲破极限,蒋川成功挑战盲棋1对26吉尼斯世界纪录

新华社吉林6月19日电(记者徐征)经历了16小时25分钟的战斗,象棋国际特级大师蒋川在19日凌晨成功挑战了一对二十六象棋蒙目棋的吉尼斯世界纪录,以26战21胜3和2负的成绩创造了象棋史上的一大奇迹。

中国·辉南“龙湾杯”蒋川1VS26蒙目棋吉尼斯世界纪录挑战赛18日上午7点40分在吉林省通化市辉南县龙湾群国家森林公园正式拉开战幕。蒋川面对的是来自世界各地的象棋好手,国内棋手经过了中直机关各行业系统、吉林省各行业系统、通化市各行业系统的层层选拔,海外组则是欧洲象棋锦标赛非华越裔的前四强。据了解,在比赛前夜,26位参赛者还展开了针对性的集体研究,希望能够与蒋川一较高下。

深知此役艰难的蒋川在清晨5点就起床准备。在比赛开始前,蒋川说:“我要努力让自己沉静下来,实行十多个小时甚至更长的记忆和计算,一秒钟都不可以开小差。今天的棋局一定会非常的激烈,我至少要达到18个胜盘,对手的水平也十分的高,这对我是前所未有的挑战,我也相信自己已经准备好了。”

本次比赛蒋川26盘棋均执红棋,并且每次只能下一个回合,同时与蒋川对弈的棋手不得轻易认负,必须要在吉尼斯世界纪录认证官的同意之下才能认输。按照吉尼斯认证的规定,平局不计入胜率,因此蒋川必须在26盘棋中赢下其中的18盘才能挑战成功。

这场挑战比想象中的还要艰苦,在参赛棋手们的奋力拼杀下,第一盘分出胜负的棋一直到18日下午117点47分才出现,第10台的选手吉林省直机关代表队刘靖伟宣布认负。这时挑战赛已经进行了10个多小时,而第二盘棋结束已经又是两个小时以后的事情了。

随后多数比赛进入了中后盘,蒋川终于开始发力。到18日晚上20点40分时,在棋盘上厮杀了13个小时的蒋川已经结束了11场战局,全部获胜。不过随后,整整一天没有进食的蒋川脚步开始放缓,在随后的一个小时他只赢了一盘,同时第18台还被工信部代表队的韩皓战成和棋。

好在随后蒋川再度开启获胜棋式,在18日晚22点55分,经过了15小时15分的较量,随着第15台投子认负,蒋川已经取得了18胜1和的战绩,成功挑战了蒙目棋的世界纪录。这时在场外已经等待了一天的人们一片欢腾。

挑战成功的蒋川再接再厉,当全部棋局下完的时候,时间已经到了19日的凌晨0点05分。

1984年出生于浙江温州的蒋川目前效力于北京棋院,是全国第四位登上等级分第一和第一位等级分突破2700分的棋手。此前,蒋川已经成功挑战了蒙目棋一对二十和一对二十二的纪录。(完)

责任编辑:高勇
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 呼叫中心 联系我们 友情链接 版权声明