安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 体育 »

彭健烽、何超包揽世锦赛男子1米板冠亚军

新华社布达佩斯7月16日电(记者苏斌 杨永前)倒数第二跳的重大失误,险些让彭健烽的金牌溜走。好在这位世锦赛新人及时调整心态,在16日进行的国际泳联游泳世锦赛跳水男子1米板决赛中以1.20分的微弱优势保住了冠军,另一位中国选手何超获得亚军。

“当大屏幕显示我是第一名的时候,心情确实很激动,因为这是我第一次参加世锦赛。”短暂的兴奋过后,彭健烽归于平静,“这(夺冠)只是一个过程,这个过程结束之后还会有下一个,所以要往下一个目标前进。”

这是中国跳水队在本届世锦赛上的第二枚金牌。预赛排名第一的彭健烽从第一跳开始就确立榜首位置,前四跳结束后,他的领先优势达到34分。

然而离个人首枚世锦赛金牌越来越近,夺冠欲望强烈的彭健烽心态开始出现变化。第五跳做107B(向前翻腾三周半屈体)动作时,他仅仅得到52.80分,这轮动作的得分仅排在12位决赛选手的第10位,他领先何超的优势还剩下10分。

赛后彭健烽表示,因为之前队内测试时107B是他的拿手动作,这种表现自己也没想到。他不停地问自己:“这个动作为什么跳得这么差?”他说,第五跳做得“有些过于放松,有点随便”。

决定冠军归属的最后一跳近在眼前,彭健烽只能及时调整心态。“第五跳已经这么差了,最后一跳不会更差了吧,”彭健烽在回忆比赛中的调整时说。

“然后心态就放得比较开,不过最后一跳走板确实还是很差”。最终彭健烽以448.40分夺得冠军,何超以447.20分位居第二。

在1米板这个非奥运项目中完成个人在世锦赛上的突破,彭健烽还有着更远大的目标。“世界冠军只是一个过程,1米板是非奥运项目,目标还是会放在3米板上,希望在3米板项目中有更大进步。”

首轮结束后排名第八的何超此后几轮一步步提升着个人排名,第四跳结束后,他攀升到总成绩第二,最终与彭健烽完成了对冠亚军的包揽。

何超表示,预赛中参赛选手较多,可能在调动方面会差一些,他对决赛表现感到满意,认为自己跳出了训练水平。

“很多时候在说中国跳水队保持领先位置,实际上是我们的付出与努力比别人更多一些。”何超在发布会上说,“我们并不是来保冠军,而是和国外选手一样去冲击冠军。”

赛前只是将目标定在进入决赛的托奇以444.25分收获铜牌。锁定一枚世锦赛奖牌后,意大利人兴奋地双手掩面,长时间跪在泳池边。

彭健烽与何超的本届世锦赛之旅就此画上句号,两人均表示,接下来会在布达佩斯转转,欣赏一下当地的风光。(完)

何超:1米板、3米板不可相提并论

新华社布达佩斯7月16日电(记者张薇 杨永前)16日拿下国际泳联游泳世锦赛跳水项目男子1米板银牌,中国队名将何超表示对自己满意。不过,他并不认为1米板的表现能为自己的主项3米板带来“加分”,因为两者“不可相提并论”。

作为喀山世锦赛3米板冠军,何超在里约奥运会该项目预赛中失误连连,最终爆冷无缘半决赛。此次出征布达佩斯,25岁的他并没有获得卫冕机会,仅参加1米板争夺。

当被问到是否想要通过1米板比赛去证明自己的实力,由此回归3米板时,何超说:“两者不可相提并论,因为3米板动作是抱膝为主,1米板是屈体为主,所以1米板练得再好,也跟3米板挂不上钩。有些人可能在1米板上特别有天赋,但是到了3米板会特别差,所以这两者并没有什么联系。”

不过,和新人彭健烽包揽1米板前两名,还是让何超感觉他们没有辜负中国跳水队的信任。而且,他表示自己已尽了最大努力,发挥出了训练水平,“所以我对自己今天的表现挺满意”。

接下来,完成了比赛任务的何超希望能好好欣赏一下布达佩斯的风景,“有时间还是想把几个景点看一下,比如链子桥、渔人堡”。

经历过里约奥运会的挫折,何超坦言:“这一年对我来说,可能开始会有些难过,但慢慢的,我已经想不起里约的任何事情了。”当然,忘却不代表放弃,何超一直强调,他还是想在3米板上证明自己。(完)

责任编辑:高勇
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明