安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 体育 »

王春雨为安徽代表团夺得女子800米冠军 上届屈居亚军

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

3

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 2分03秒49, 皖将王春雨昨晚在 “水滴”(天津奥林匹克体育中心体育场)强势夺冠, 一举击败上届全运会冠军赵婧和四川名将胡志英, 在全运会女子800米赛场强势称王。“非常激动,这块金牌多等了四年。” 这个夜晚, 王春雨的笑容是如此灿烂。

把丢掉的金牌捡回来

上一届沈阳全运会,经验不足的王春雨屈居亚军,夺冠的是上海名将赵婧,赵婧在那届全运会上还夺得了女子1500米金牌。

四年后,来到天津,最大对手赵婧在此前进行的女子1500米比赛中又夺得了冠军,势头十足,但王春雨并不怵对手,预赛就排名小组第一,表现出很好的竞技状态。

昨晚,处于5道的胡志英率先发力,处于6道的王春雨采取跟随战术,7道的赵婧也紧随其后。半程过后,王春雨冲了出来,大步流星一路领跑,冲刺阶段,王春雨毫无保留奋力冲刺,领先优势也越来越明显,最终以2分03秒49的成绩夺冠,赵婧以2分04秒10获得银牌,胡志英以2分04秒34获得铜牌。

“非常激动,这块金牌多等了四年,上一届把金牌丢了,所以这届压力很大,特别想要这个冠军。”王春雨对自己当天的表现很满意,“无论结果如何,反正尽自己最大的努力去跑,不让自己留遗憾。”

相信自己能力没问题

赛后谈到胜利的原因,王春雨表示,“就是自信,我从训练到比赛都很自信,上届没拿到冠军,是我自己的问题,并不是自己没有那个实力。”这块金牌也是安徽田径历史性的突破,现场观战的安徽省体育局局长高维岭对这位22岁的小将赞赏有加。

按年龄来说是小将,实际上王春雨成名已久。早在2010年省运会上,当时年仅15岁的王春雨打破了全省800米成年组的纪录,一举成名。2011年的南昌城运会上,年仅16岁的王春雨以2分1秒34的成绩获得冠军,当时甚至引起了国际田联的关注,国际田联在官网用很长的篇幅对王春雨给予高度评价,她更被誉为“王军霞的接班人”。此后的王春雨,成为了近年来我国女子800米项目上冉冉升起的一颗新星。

2013年,亚洲田径锦标赛,王春雨以2分02秒46夺得女子800米冠军,成为那届亚锦赛唯一战胜西亚运动员的中长跑运动员。当年沈阳全运会与金牌失之交臂后,王春雨陷入短暂的低谷。2015年全国田径冠军赛,她又一次获得女子800米冠军。自那时至今,王春雨几乎包揽了国内比赛的冠军。2016年里约奥运会,作为女子800米中国唯一参赛选手,王春雨在预赛中跑出了1分59秒93的个人最好成绩,顺利晋级半决赛。相信历经大赛磨练的王春雨会在东京奥运会上交上一份更为满意的答卷。

□新安观察

田径天团已 “上线”

得田径者得天下,作为全运会金牌大户,本届全运会田径赛事也见证了众多明星闪耀。

谢震业加冕双冠王

谢震业堪称本次全运会田径场上最闪耀的明星,报了100米、200米和4×100米接力三个单项。在男子百米飞人大战中,他跑出10秒04的出色成绩,击败苏炳添获得冠军,而在男子200米比赛中,谢震业继续了强势发挥,以20秒20夺冠。男子4×100米接力,连续作战的谢震业昨晚没有出战预赛,今晚决赛,谢震业想为张培萌的全运告别战画上圆满的句号。

上一页 1 2下一页
责任编辑:高勇
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明