安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 体育 »

前路“琦”岖:周琦NBA季前赛小结

2

NBA季前赛激战正酣,中国球迷最关注的当属周琦所在的火箭队,他们拿到季前赛三连胜。在客场以117比95轻取尼克斯的比赛中,周琦在胜局已定后短暂出场,贡献一记三分球,还有1个篮板、2次盖帽。

三场均出战 高效获得肯定

作为中国篮球在NBA的独苗,周琦背负着无数球迷的期待,所以从NBA夏季联赛到季前赛,大魔王的表现备受瞩目。相比夏季联赛,象征常规赛预演的季前赛更有参考价值,周琦过去三场球发挥可圈可点。第一场客场面对雷霆,周琦替补出战5分27秒,1投1中得到3分2篮板2盖帽;第二场对阵上海队,周琦打了11分钟,4投3中拿到了8分3个篮板1个助攻1个盖帽1个抢断; 第三场面对尼克斯,周琦最后阶段出场,得到了3分1个篮板2个盖帽。

无论是快攻反击、挡拆顺下、三分投篮,还是主动分球,周琦都做到了一个火箭内线所需要做的。不过主帅德安东尼还是点出了周琦的不足:“现在还要做一件事才能让他更加成熟起来,去习惯(NBA的比赛),同时还要提升自己的力量。如果他做到了这些,那么他可以变得非常出色。”

对于这位新加盟的中国大个子,火箭队首发大前锋莱恩·安德森评价:“他很聪明,又非常懂比赛。大高个又有很高的命中率。我相信他的潜力是极大的。虽然他每场比赛的上场时间只是有限的几分钟,但他发挥得很不错。”

未进轮换阵 周琦还需努力

三场球,周琦的效率值较高,这让球迷们看到他在即将开始的常规赛中进入轮换的希望,人们都盼着他成为下一个姚明。事实上,周琦和姚明没有可比性,他想真正扎根NBA要走的路还很长。火箭早已不是当年姚时代的模样,不再是围绕中锋打天下的球队,在善于跑轰的主帅德安东尼的率领下大打“小球”。

距离新赛季开赛(10月18日)还有一周时间,火箭队还剩两场季前赛,分别是本周四客场对阵灰熊和本周六主场迎战马刺。前三场季前赛战罢,火箭队一直在模拟演练新赛季轮换阵容。保罗的到来,让火箭由单核驱动变成了双核带动。目前看来,德安东尼心中的主力阵容已逐渐明朗,不出大的意外,新赛季火箭队的主要轮换将是哈登、保罗、阿里扎、安德森、卡佩拉、戈登、巴莫特、塔克和内内这9人。

周琦能否像他的前辈姚明那样,在新秀赛季便受到器重呢?目前看来可能性不大。从季前赛前三场的出场时间来看,周琦还没能挤进火箭队常规轮换阵容,但他的表现已得到队友和主教练的肯定,保罗、哈登等主力球员也乐于为他送出助攻,这给周琦的新秀赛季开了个好头。

总之,就像NBA总裁亚当·萧华所说,希望外界不要给周琦太多的压力,要给他更多的时间和空间去成长。

综合报道

责任编辑:高勇
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明