安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 体育 »

安徽省青少年城市足球联赛(合肥赛区)周六开战

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

20180907055428754

平日里埋头苦练,却很少有上场比赛的机会,这是很多合肥市足球少年的烦恼。别着急,属于你们表演的时刻终于来了!本周六,由安徽省球类运动管理中心、安徽省足球运动协会、合肥市体育局、合肥市教育局、蜀山区人民政府联合主办的2018-2019年“恒大阳光半岛杯”安徽省青少年城市足球联赛(合肥赛区)将拉开战幕。本次比赛共吸引了来自合肥市各所中小学校、足球培训机构的79支球队1300余名小球员参与,战火将持续到明年1月,保证能让孩子们“过足瘾”。

赛制分组细致

公平贴心

本次比赛设有五个组别:U10男子组,U12男、女组,U15男子组和U18男子组,年龄覆盖小学、初中和高中,充分展示了合肥市青少年足球的人才厚度。赛事规定U10和U12都采用8人制,全场比赛时间分别为40分钟和50分钟;U15采用11人制,全场比赛70分钟;U18也是11人制,全场比赛80分钟。

合肥市足协秘书长王欣告诉记者,这是合肥市首次举办如此规模的高水平青少年足球比赛,在赛制上有很大的创新。“以往合肥市校园足球比赛通常是以年级分组,这次我们改为U系列赛制,更有竞技体育的色彩。同年龄段的孩子在一起比赛,也更加公平。”U10组也就是小学三四年级,比赛设置40分钟,孩子踢起来不会太累。而U18组的高中生就要踢80分钟了,孩子们必须要明白足球是需要体力,讲究对抗的运动。

赛事不设门槛

参与度高

79支球队,1382名球员,共计656场比赛,比赛将持续近五个月。在王欣看来,此次比赛的举办将极大地推动合肥市青少年足球的发展。

其实合肥市每年都会举办全市校园足球联赛,各县、区先进行预选赛,最后以赛会制的总决赛结束,持续时间很短。这就造成了很多孩子平时在学校里埋头苦练球技,却很少能走出校门去比赛。王欣告诉记者,本次安徽省青少年城市足球联赛合肥赛区的比赛就给了大家展现自己的机会,比赛没有设置太多门槛,只要你有合肥市户籍或合肥市学籍,都可以报名参赛,赛事的参与度变得很高。

在比赛秩序册上,记者看到了很多熟悉的校名,和平小学、稻香村小学、四十八中、五十中、一中、六中、八中等等,合肥校园足球的佼佼者们都前来报到。同时,很多青少年足球培训机构也加入进来,像锡菲木俱乐部、刘博青少年足球俱乐部,庐阳区四方俱乐部等,在这些机构里练球的孩子们以前很难得到与全市中小学校交流比赛的机会。如今,大家聚到了一起,必定大大增加了比赛的精彩程度。

球队水平很高

挖掘苗子

自2009年全国校园足球活动正式开展以来,合肥成为安徽省首个唯一一个校园足球布点的城市,校园足球队不断涌现。经过这么多年的努力,合肥校园足球的发展初见成效,据王欣回忆,刚开始合肥市共确定了46所学校作为青少年校园足球活动定点学校(其中小学30所,初中16所)。而今年到了第十个年头,目前合肥已打造了170所足球特色学校,小学、初中,足球成为必修课,每周最少一堂。孩子们在校园里长了球技,更增强了身体素质。

合肥校园足球在蓬勃发展中也挖掘出了很多好苗子,去年梦园小学的石立山、洪睿程、王翰远和南国花园小学的姜宇涵同时入选国字号球队,还有很多队员被输送到外省足球俱乐部、足球学校。

“本次比赛,合肥市好的苗子都将前来参赛,我很期待他们的表现,通过这种高水平的比赛,能增强孩子们的实力和信心,对他们的成长非常有益。”王欣说。

各方通力合作

精彩纷呈

为了不影响孩子们的学习,本次比赛所有场次时间都放在周末,U10、U12组场的比赛在蜀山区足球训练基地进行,U15、U18则在合肥市五十中新校集团天鹅湖校区作战。合肥市足协负责赛事组织的黄忠芬老师告诉记者,比赛将从每周六的上午8点半开始,一直进行到下午6点。

如此高密度的比赛,对裁判员和工作人员都将是很大考验。据悉,为了办好本次比赛,从报名阶段省足协就与合肥市足协、蜀山区足协通力合作,体育部门与教育部门相互配合,让很多的学校和孩子能加入进来,并精心安排了全部赛程。未来几个月,孩子们不仅每周末能开心踢到球,最后各组别还会有冠军、最佳射手、最佳球员等奖杯等着大家来夺取来争夺。

本次赛事由“恒大阳光半岛”独家冠名,新安晚报提供媒体支持和赛事推广,每周我们都将在现场带来赛事的精彩报道,欢迎大家多多关注。新安晚报此次将为赛事提供媒体支持和赛事推广,每周我们都将在现场带来赛事的精彩报道,欢迎大家多多关注。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 叶然

责任编辑:高勇
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明