安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 体育 »

合肥女孩王芙蓉入选国字号女足 安徽体育新突破

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

4f1f9fbde2f7722王芙蓉(左)

新安晚报 安徽网 大皖客户端 第三十届世界大学生(夏季)运动会将于7月3日—14日在意大利那不勒斯举行。中国女子足球代表队整装待发,为国出征。在这支队伍中,有一个熟悉的面孔,那就是合肥女孩王芙蓉。早在2013年,13岁的王芙蓉就入选了中国女足U13集训队,创造了安徽体育的历史。如今这名合肥女孩又再一次进入国字号队伍集训,期待她给家乡人民带来更多惊喜。

身体好而且胆子大

王芙蓉说,她开始接触足球是2011年4月,那时她在上小学六年级,足球的魅力让她爱上了这项运动。

合肥市跃进小学校长郑国友告诉记者,平时学校举办运动会,王芙蓉都会积极参加比赛。一次偶然的机会,她来到学校足球队试训,教练一看,就说她是个守门的好苗子。

“一是因为她身体条件好,还有就是看中她很勇敢,所以当时让她担任守门员。”跃进小学教练谢长征说,当时王芙蓉上了球场后根本不怕球,表现得十分勇敢,甚至有些男孩不敢做的扑挡动作,她却一身是劲,毫不畏惧。

谢长征告诉记者,王芙蓉还有一个特点就是好问,对于不懂的知识她会积极问老师,在训练课上也十分刻苦。“守门员的训练和其他球员的训练基本上是分开的,守门员的训练量要相对轻松一点,但是她在每一次守门技术培训完后会主动要求参加全队体能训练,态度很积极。”

门将攻破对方球门

2012年合肥市第十届运动会,王芙蓉开始崭露头角。

跃进小学教练彭常胜告诉记者,当时有一场比赛,实力较弱的跃进小学队几乎被对手整场围攻,对手的射门却被王芙蓉一人阻拦,王芙蓉把球门守得如铁桶一般,“那场比赛几乎就是她一个人的表演,如果不是在现场,你很难想象她是怎么扑出对手几个必进之球的。更具喜剧性的是,她踢出了解围球,竟然直接攻破了对方大门。赛后裁判、老师及观众都在问这个女孩叫什么名字,她的表现征服了全场所有人。”

2012年秋天,大连队教练亲自来到合肥“要人”,一开始王芙蓉的妈妈舍不得让孩子离家,后来跟孩子商量后,最终答应,“她就说喜欢,只要孩子真心想干的事情,拦也拦不住。”

从跃进小学的足球明星到引起合肥瞩目,再走向省外,这个合肥女孩逐渐“踢向”全国。2013年,王芙蓉入选中国女足U13集训队,成为安徽省女子足球入选国字号球队的第一人。在接下来的几年,她先后入选中国女足U14、U15、U16、U17和U19集训队。

将出战世界大运会

王芙蓉在集训队更加系统、科学的训练下,成绩得到了更好的提升。她先后获得全国第一届青运会女子足球第三名、中国足协潍坊国际青年女子足球锦标赛冠军,2018年获得亚洲大体联亚洲杯中国大学生足球选拔赛女子组最佳守门员,2019 年获得全国女子足球锦标赛第二名。王芙蓉说,这些年在集训队收获最大的就是荣誉感,同时也激励自己要更加努力。

2019年7月3日-14日,由世界大学生体育联合会主办的第三十届世界大学生(夏季)运动会将在意大利的那不勒斯举行。本届运动会共有20名运动员入选中国女子足球代表队,王芙蓉就是其中之一。

王芙蓉告诉记者,今年6月她入选了世界大运会中国女子足球代表队。从6月9日到6月29日,她每天都和队友在大连进行赛前培训,“虽然很累,但是能够参加这次比赛很荣幸,我要认真努力,希望取得好成绩。我最大的梦想就是真正加入国家队,为国争光。”

新安晚报 安徽网 大皖客户端见习记者  余康生 记者 钟虹

责任编辑:高勇

我爱看图

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明