安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 文苑频道 » 书香 »

小莲的莫奈花园

 

 

因为从事的艺术行业,所以会经常遇见周围各种关于艺术欣赏,或者艺术兴趣的提问。我知道其中大多数认真的动机,背后都是为孩子的美育教育考虑的。其实作为一个七岁孩子的父亲,我也面临同样的问题。每天程序化的接送、陪伴作业、课外陪练等等,想必普天下的父母几乎都有经历。对于孩子审美的培养,也许是近水楼台,可能会以我自身的成长经验来作以参鉴。

说实话,我个人是不太建议太早的给孩子训练美术技能。因为,我觉得很少有成年人的艺术思维能够和清澈无比的小孩子比较。绘画在上升到一定的高度时,很大程度是追求接近本初天真的。可以说每个孩子可能天生就是艺术家,对美都会有无所拘束的感悟。那么,问题来了,为什么大多数孩子们后来就和美术越来越远了呢?甚至是面对美好的事物,居然不知道怎么表达情绪。事实是我们可能没有保护好这种审美天赋,后天也比较缺乏良好的审美导引。因此,让孩子们学会欣赏比学会涂画更重要。毕竟不是所有人都可以成为画家,但每个人都可以成为美的欣赏者。所以,我们需要做的是怎样保护好孩子天生对美的敏感,并培养他们审美的习惯。

我们有责任带着孩子去观察世间万物,更方便的途径是带着他们阅读书籍画册。一本好的图书也许就是打开孩子审美智慧的钥匙。虽然我本身从事的是中国传统绘画,但我恰恰选择让孩子从西方绘画的精品中去感悟美妙。因为西方绘画会更直白地表现人类天生敏感的光影色彩。

几乎所有的生命体对光线都会产生反应。而光又造就了万千世界的色彩,于是光线和色彩成了我们注视和热爱这个世界的最重要的理由。

人们常说“人生要丰富多彩“,同样也希望孩子们有一个”色彩缤纷的世界“。是啊,世间万物的多彩要靠我们去发现和欣赏,因此我们需要学会审美。与其说是学,不如说是把我们潜意识里的某种感觉训练得可以收放自如。到了那个时候,面对一幅画、一张照片、一盘美食、一把椅子,甚至一块石头,都可以让我们享受其中的美好。当生活中的诸多事物,在被注视下变得美妙无比,我们的内心世界自然也就色彩斑斓了。

不得不说,在各种审美行为中,能够最自由最直接最纯粹展现色彩美的,也许就是绘画。最初的人类进行绘画,基本属于一种原始的本能,他们会用最明快鲜艳的色彩刻画所要表现的事物。这种本能,直到今天,我们都会在婴幼儿身上不经意地发现到。只是随着孩子逐渐长大,这种本能会被后天其他的学习所覆盖。但不可否认,绘画几乎是每个孩子先天的禀赋。绘画可以让人们最大程度的保持一种本初的天真和快乐。当然,大多数孩子后来不会成为画家或艺术家,但懂得欣赏也会让我们的生活有趣得多。

无论是东方绘画还是西方绘画,数千年来都很强调色彩感。即便是中国水墨画中的墨,也会讲究墨分五色。在不同的绘画作品里,色彩都会变得非常自由,有时甚至会因为色彩,而淡化了对物体形状的苛求。因此,欣赏绘画作品,可以试着从欣赏它的色彩开始。

作为父亲,我会找机会带着小朋友在野外观察动植物、参观各种的画展、阅读各种画册。尽管这个年龄的孩子专注力通常只有20分钟,但可以发现在事后的描述中,孩子除了描述事物的动作姿态以外,会很在意事物的色彩。可见的,色彩感强烈的西方绘画相对于中国绘画会更吸引孩子的审美兴趣。

 

 

离今天不远的十九世纪,诞生了许多令我们仰望的绘画大师。有一位法国的画家克劳德·莫奈,在他的作品中把光线和色彩运用得无比精彩。莫奈是法国19~20世纪最重要的画家之一,他开创了著名的印象派绘画,而“印象派“这个名字则是直接得自于他的一副著名作品《日出·印象》。欣赏莫奈的画作,你会被色彩表现的光影迷住,有种置身画境的感觉。

今天在法国巴黎,保留有一处花园,是当年莫奈的故居所在,被称为”莫奈的花园“。几乎每位热爱绘画的人去巴黎都会去参观,以缅怀这位伟大的画家。莫奈也是一位非常懂得生活,热爱生活的艺术家,生前创作了大量描绘花草树木、小桥花园、妻儿家人的画作,可以看出画家一生有着非常积极阳光的生活态度。恰恰是这种生活态度,足以让今天的人们向往。

我为孩子买过这么一本适合儿童的图书《小莲游莫奈花园》,说的就是关于莫奈花园的故事。书中配合着莫奈的一些著名作品,以对话的方式,简单介绍了莫奈的生平、家庭、绘画等内容,是一本属于家长与孩子共同阅读的陪伴类读本。这本书的原版自从1985年开始,就被翻译成了多国文字,畅销全球。因为在美术出版社十多年的工作经历,我对于艺术图书的挑选是相对挑剔的,无论是书籍的图文内容还是印刷质量。这本《小莲游莫奈花园》应该说是比较优秀的少儿书籍了,希望它能引导孩子开启美的欣赏智慧。

听过这么一句话“人生不一定有广度,但一定要有厚度”。 我相信,审美可以让生活变得多彩,人生便会有厚度。而多彩的人生一定离不开各种阅读,也会和艺术离着不太远。

 

 

 

 

责任编辑:吴华丽
文章关键词:

我爱看图

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明