安徽网 » 新闻中心 » 国际 » 正文 腾讯微博 新浪微博 99度社区 24小时新闻热线:962000

巴以冲突的九大焦点

核心提示:持续不断的冲突,血的代价,消不掉的仇恨,停滞不前的巴以和谈……为了方便大家从纷繁芜杂的头绪中理出一些较为清晰的脉络,我们将一些关键的问题进行梳理,以让读者更加全面地了解巴以冲突的背景。

上周以色列和加沙地带之间的暴力袭击呈现出三重性:错综复杂、扑朔迷离和纠缠不清。经过8天的激烈交火,至少160名巴勒斯坦人和5名以色列人死亡,最终双方又在美国和埃及的积极斡旋之下,达成了“模棱两可”的停火协议。持续不断的冲突,血的代价,消不掉的仇恨,停滞不前的巴以和谈……为了方便大家从纷繁芜杂的头绪中理出一些较为清晰的脉络,我们将一些关键的问题进行梳理,以让读者更加全面地了解巴以冲突的背景。

★何谓加沙地带

加沙地带是一条位于以色列西岸、西奈半岛东北部的狭长地带,主要由巴勒斯坦人聚居。与埃及接壤的边界长11千米,而与以色列接壤的边界则长约51千米。犹太人认为加沙地带是以色列的领域,而巴勒斯坦人则声称这是将来要成立的巴勒斯坦国的领土。

加沙地带的巴勒斯坦人大部分是阿拉伯民族,许多人是穆斯林。该地区经济处于赤贫状态,长期被以色列的军事统治和反以色列的巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(简称哈马斯)隔离。

★加沙问题的由来

1948年,联合国宣布曾经为英国殖民地的巴勒斯坦将分为两个独立的国家,以色列和巴勒斯坦。以色列宣布建国的第二天,阿拉伯领导人拒绝联合国决议,阿拉伯联盟国家埃及、伊拉克、黎巴嫩、叙利亚以及约旦相继进入巴勒斯坦,以维持一个统一独立的巴勒斯坦为由,宣布对以色列处于战争状态,第一次中东战争爆发,然而他们没有打赢这一仗。战争结束的时候,以色列实际控制的土地甚至比联合国宣言规定的部分还多。仍然处在巴勒斯坦控制下的地区之一,就是加沙地带。1967年以色列经过又一场与阿拉伯世界的战争后占领了加沙地区,之后在2005年撤出其军队和在该地区的定居者。但以色列对加沙地区的贸易仍然保持着非常严格的限制,该地区失业率达到40%。 38%的加沙人生活在贫困线以下。加沙并不是一个独立的国家。

★哈马斯与以色列的纠葛

哈马斯是伊斯兰抵抗运动组织的简称,原来是巴勒斯坦穆斯林兄弟会的一个分支,是一个伊斯兰激进组织,总部设在加沙地带。它成立于1987年,作为“抵抗”组织,它的目标就是彻底摧毁以色列,取而代之的是一个巴勒斯坦国。它已经很大程度上软化了按照1967年划定的边界,建立一个独立的巴勒斯坦国的要求,但它仍然没有正式承认以色列为一个合法的国家,仍然对以色列军队和平民不断进行暴力打击。在加沙地区,它也提供了一些重要的社会服务如慈善活动。

★以色列和哈马斯谁先动了手?

这个问题没有简单的回答。双方的你来我往、以牙还牙持续了数十年。从今年来看,哈马斯经常向附近的以色列南部地区发射火箭弹。尽管火箭弹很少杀死以色列人,但他们引起了平民区的极大恐慌。而此次以色列发动的袭击杀死了哈马斯高级军事指挥官,此举掀开了以色列空袭加沙行动的序幕,也显著加快了哈马斯的火箭弹对以色列的袭击。

★2008年的“铸铅行动”发生了什么?

在2008年12月,以色列发起了代号为“铸铅”的军事行动,地面进攻加沙导致13名以色列人死亡,1417名巴勒斯坦人死亡(巴勒斯坦方数据),也有说法是1166名(以色列方数据)。一些分析家形容以色列对哈马斯的打击为“割草”,其指导思想是以色列每隔几年对加沙实施打击,以减少哈马斯的恐怖威胁能力。不过,哈马斯似乎并没有因为以色列的地面打击而改变策略。

★为什么巴勒斯坦至今无法独立?

因为双方对边界划定一直有分歧。长期以来,巴方坚持并决心将在1967年战争爆发前的边界内建立独立的巴勒斯坦国,但以政府则坚持未来以巴边界不能回到1967年战争前的状态。

此外还有一个很大的障碍来自于以色列定居者,约有50万以色列人已经逐渐转移到约旦河西岸的部分地区并在那里定居。美国和平计划还呼吁以色列和巴勒斯坦之间进行“土地互换”,保证这些以色列定居者的社区处在以色列边界内。

★伊朗在巴以冲突中的角色

虽然伊朗与以色列及加沙没有边界毗邻,尽管其人口占多数的族裔,并不是阿拉伯人而是波斯人,但伊朗为哈马斯以及其他反以色列的组织提供资金和武器支持。伊朗帮助哈马斯或许因为它致力于摧毁以色列,或许伊朗认为这是一个展示其地区影响力的绝佳办法,或许因为它担心来自以色列或美国的攻击,哈马斯作为靶子对其有恐吓作用。

★埃及的立场

从某种意义上说,这个阿拉伯世界人口最多的国家是脚踩两只船,自从1979年在美国的斡旋下与以色列签订和平条约,埃及一直持这种立场。埃及与西部的以色列和加沙接壤。埃及管理着唯一一个进入加沙边境的拉法口岸,该口岸时开时关。去年的埃及革命推翻了亲美领导人穆巴拉克的统治,现在全世界都把目光聚焦在民主选举产生的、有伊斯兰主义倾向的总统穆尔西身上。到目前为止,穆尔西似乎是强调与加沙人的团结,但更广义地说,是为推动加沙地区的和平。

★巴以冲突将走向何方?

双方在美国和埃及的积极斡旋之下,达成了“模棱两可”的“停火备忘录”。许多分析师说,暴力冲突的最终结果,可能不会使以色列或加沙人更接近和平。他们担心,以色列和加沙都在执行不利于长期发展的短期政策,无论巴以现状如何,双方冲突发生戏剧性转变的可能性也不大。

  责任编辑:许大鹏

资讯标签:巴以冲突 焦点

分享到

你看到此篇文章的感受是:


  • 感动

  • 愤怒

  • 高兴

  • 路过

  • 搞笑

  • 难过

  • 同情

  • 无聊
查看所有评论 正有(0)人在评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述