安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 专题新闻 » 专题新闻 » 正文

涨姿势:要想挑战未登峰,先过装备第一关!

挑战海拔5000米的山峰是一种什么样的体验?

甚至,这还是一座从没有人挑战过的山峰!

除了过人的气魄和胆识,更重要的是你还需要在出发前做好万全的准备,特别是专业的登山装备更是一件也不能少!夸张的说你的每一个细胞都需要“武装”起来!

图片1

(只有做好足够的准备才能顺利完成挑战)

登山的装备有哪几类你知道么?

一、 门外汉装备:起居用品、卫生用品、简单工具等日用装备;

二、 菜鸟装备:除了门外汉装备外,御寒服装、防雨衣、高山鞋、睡袋等保暖防冻的被服装备,防止在山上被冻成“寒号鸟”,如果登高海拔的雪山,还要准备防冻膏、雪镜、保温杯等登雪山专用装备;

三、 技术咖装备:面对高海拔、低温环境、地形非常复杂的“高难度”山峰,除了要准备上述几类比较常见的登山装备,像冰镐、冰爪、安全带等技术装备是必不可少的。

这么多的装备关键时候可是一点也不觉得多余,不信来看~

“无镐不登” 

冰镐是登山者最重要、用途最广的登山装备之一。

图片2

(一张图看清楚冰镐的结构)

冰镐由镐头和镐柄两部分组成,根据镐柄长度的不同可分为长冰镐和短冰镐,长冰镐一般为直镐柄,短冰镐可以是直把,也可以是弯把,视用途而定。镐头由镐尖和镐铲组成,镐尖根据强度可分为Technical、Basic两种,在一些镐尖上以T、B标出。T型镐尖强度很大,适合于冰攀、混合地形的攀登;B型镐尖由于经过打磨,强度变小,只适合于冰壁攀登。

镐的第一个作用是支撑,登山者在冰雪覆盖的地方需要冰镐支撑才可行走;第二个作用是保护,冰镐有一条绳将它与登山者的手相连,登山时一旦发生滑坠,可以将冰镐的尖端压入雪地中,遇险者便会停止滑落,获得等待别人来救援的机会。

图片3

(资料图:2015雪花大学生勇闯天涯挑战未登峰活动,队员人手一把冰镐)

PS:由于冰镐的镐尖很锋利,大家在攀爬的过程中一定要注意使用安全。

冰爪--雪地行走利器 

在攀爬雪山时,塑胶、橡胶、塑料等材质的鞋底在冰面上非常容易打滑,会出现走一步退三步的尴尬情况,冰爪就可以很好的解决这个问题。冰爪的十几根尖锐钉刺,会像尖利的鹰爪一样刺进积雪中帮助登山者在冰雪中行走。

你需要知道的是,冰爪根据固定方式可分为系带式(绑式)、全卡式和前绑后卡式;在结构上可分为硬式、半硬式和软式,不同类型的冰爪对登山鞋底的硬度要求是不同的,小伙伴们可根据攀爬地势、地形的不同而做出合适的选择。

图片4

(登山靴搭配冰爪,即使是冰面也能轻松行走)

图片16

一步一个脚印,稳步前进!

安全带&动力绳:登山者安全的保障

登山安全带是连接动力绳和攀登者的安全装备。看到这里好奇的宝宝们或许会问啦:“什么是安全带和动力绳?”来,让小编用一张图片直观的告诉你,下图中,那根把登山者们串起来的绳子就是动力绳啦,而小伙伴们“穿”在身上的安全绳带则是专用登山安全带。

图片5

动力绳+安全带,双重保护确保安全

去年雪花大学生勇闯天涯挑战未登峰活动当中为挑战者准备的是登山专用安全带,这种安全带需要符合承受瞬间拉力在3000kg左右符合国际标准,与此同时,考虑到登山行程较长,且高山气候较寒冷,因此选用的安全带材质为较耐磨不吸水的材质,以应付未登峰严酷的地形和天候;从安全带的设计来看,可调式的腿环可以方便挑战者在必要时穿脱下衣服和冰爪,而不需要脱下安全带,可谓是做好了万全的准备。

看到这里是不是觉得很兴奋?好消息奉上, 2016年雪花大学生勇闯天涯挑战未登峰活动正在进行中,如果你能进入最终的挑战队伍,那么文中所列的装备都将是你在挑战未登峰过程中的“亲密伙伴”。更加放心的是除了专业装备之外,随队同行的还有经验丰富的户外保障人员,包括专业户外领队负责全程指挥,专业高原医生照顾每位队员的健康,最大程度保障挑战者的安全。

专业的装备、完善的安全保障和未登峰已经准备就绪,只等敢挑战、够热血的大学生!2016挑战未登峰,你敢来么?

只要你够胆,就有机会在从未有人类涉足的巍峨山峰,留下自己的足迹,也在自己的人生履历上,留下一个不平凡的印记!

编辑:程娇娇

资讯标签: 挑战未登峰 装备 涨姿势
搜索推荐

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网