安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 国际 »

委内瑞拉议会宣布马杜罗“放弃职务” 最高法院:无效

据新华网报道,委内瑞拉反对党联盟控制的全国代表大会(议会)9日召开特别会议,通过了认定总统马杜罗“放弃职务”的提案。但委最高法院表示议会无权宣布总统“放弃职务”。

2016年12月29日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委总统马杜罗出席部长会议。(新华/路透)当天的会议讨论中,163名议员中的103人投赞成票通过该提案。议会主席博尔赫斯说,议会宣布马杜罗“放弃职务”后,下一步要做的是提前举行总统选举。

委内瑞拉最高法院当天发表声明说,议会无权宣布总统“放弃职务”,应立即停止任何超越其职权的行为。委内瑞拉执政党议会发言人罗德里格斯表示,反对党将议会变成了“马戏团”,这是一个“荒唐的、非法的”决定。

当天,议会还宣布将3名涉嫌选举舞弊的议员正式解职,以恢复议会的“合法身份”。此前执政党多次强调,反对党联盟控制的议会无视最高法院裁决,擅自让这3名议员就职,已处于“非法状态”,因此议会的任何决定都将无效。

自2015年失去议会控制权后,马杜罗领导的左翼政府与反对派便陷入激烈斗争。去年年底,委议会启动了针对马杜罗的“政治审讯”,认为马杜罗应对委内瑞拉陷入严重的经济危机负责。(记者徐烨、王瑛,编辑陈璐,新华国际客户端报道)

原标题:委内瑞拉议会宣布马杜罗“放弃职务” 最高法院:无效
责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 呼叫中心 联系我们 友情链接 版权声明