安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 国际 »

俄或击毙IS头目巴格达迪 在其开会时突然空袭

俄或击毙IS头目巴格达迪 在其开会时突然空袭

俄或击毙IS头目巴格达迪 在其开会时突然空袭

俄罗斯或击毙IS头目巴格达迪,5月28日俄军队对叙利亚北部城市拉卡郊区一处目标发动了空袭。当时,“伊斯兰国”一些高级别人物正在那里举行会议。“根据情报,‘伊斯兰国’头目巴格达迪出席了这次会议,而且在这次袭击中被清除。”,俄国防部正在就巴格达迪是否死亡进行调查。

声明说,5月28日俄罗斯军队对叙利亚北部城市拉卡郊区一处目标发动了空袭。当时,“伊斯兰国”一些高级别人物正在那里举行会议。“根据情报,‘伊斯兰国’头目巴格达迪出席了这次会议,而且在这次袭击中被清除。”

尽管巴格达迪是否被打死还有待最终确认,但是目前,相关各方力量对“伊斯兰国”的最后两个重要据点——被该组织宣称为所谓“首都”的拉卡以及伊拉克北部最大城市摩苏尔——所发动的进攻已经取得巨大进展,“伊斯兰国”正在遭受重创。

【两大“老巢”极度萎缩】

本月6日,由库尔德武装主导的“叙利亚民主军”打响解放拉卡战役,从东面、北面和西面同时对拉卡发动进攻。同时,美国主导的国际联盟也对这一地区的“伊斯兰国”目标实施空袭。

另一方面,摩苏尔战役已经进入最后关头,“伊斯兰国”控制的地盘所剩无几。誓言在开斋节前彻底解放摩苏尔的政府军正在准备最后一役。不少人猜测,最后一役很可能发生在位于摩苏尔老城的努里清真寺内,因为这里就是巴格达迪2014年7月4日首次公开露面的地方。

伊拉克政府军一直希望早日攻占努里清真寺,打击“伊斯兰国”的士气。2014年6月29日,也是当年斋月第一天,“伊斯兰国”宣布建立由巴格达迪领导的所谓“哈里发国”。

【“外线作战”以缓解压力】

“伊斯兰国”在拉卡和摩苏尔遭受重创的同时,疑似与其有关联的恐怖袭击在一些欧洲和中东国家频繁发生。今年3月以来,英国先后发生3起恐袭事件并造成大量伤亡;6月7日,位于伊朗首都德黑兰的伊朗议会大楼和伊朗已故最高领袖霍梅尼陵外分别发生恐怖袭击事件,造成至少17人死亡、52人受伤……

分析人士认为,在叙利亚和伊拉克大本营受到猛烈围攻后,“伊斯兰国”在中东的地盘被极度压缩,于是希望借助在外发动大量恐怖袭击,搅乱国际安全秩序,转移关注点,从而缓解内线战事压力。

上海外国语大学中东研究所副所长孙德刚说,“伊斯兰国”在国际社会合力打击下,在叙利亚、伊拉克等国控制的土地已经大量丧失,该恐怖组织试图通过外线作战,缓解内部受到的压力。

【分流、回流、转入地下,国际反恐难度加大】

目前来看,“伊斯兰国”在中东似乎败局已定。但是这个恐怖实体的消亡可能造成大量恐怖分子的分流、回流,组织架构很有可能就此转入地下。而更多来自中东之外的恐怖分子,在实体分裂后返回本国,会给国际社会的安全秩序带来更多不确定因素和威胁。如果不加以防范,回流后的恐怖分子会使国际反恐难度不断增大。

中国现代国际关系研究院安全与军控研究所所长李伟认为,恐怖主义与网络新媒体的结合,令恐怖活动的威胁变得更大了,而预防和打击的难度也变得更具挑战性了。另外,美国及其盟友对“伊斯兰国”目标的持续空袭同时也会造成大量无辜平民伤亡,激发了生活在西方国家社会底层“被边缘化”的移民和少数族裔的“悲情”效应,使恐怖袭击更易在西方国家发生。

李伟说,恐怖主义往往还同复杂的国际关系、矛盾和冲突相结合,恐怖主义组织正是对这些因素加以利用而实现发展壮大。打击恐怖主义的理想方式是,在推进国际反恐斗争的同时,推动解决地区争端,推动解决发达国家和发展中国家的发展不平衡。

原标题:俄罗斯也说IS头目或被击毙 国际反恐反而更难了
责任编辑:吴月峰
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明