安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 国际 »

联合国大会开幕斯洛伐克人任主席 主题以人为本

联合国大会开幕斯洛伐克人任主席 主题以人为本

第72届联合国大会12日在纽约联合国总部开幕,本届联大主题聚焦人民。来自斯洛伐克的米罗斯拉夫·莱恰克正式宣誓就任第72届联大主席。第72届联大订立的主题为以人为本。

当地时间11日下午,来自斯洛伐克的米罗斯拉夫·莱恰克正式接替来自斐济的第71届联大主席彼得·汤姆森,宣誓就任第72届联大主席。按照此前公布的日程,联合国大会第72届会议在当地时间12日开幕。那么,本次大会有哪些重点日程安排?

据联合国电台记者李茂奇介绍,纽约时间9月12日下午3点,第72届联大在联大会堂正式拉开帷幕。第72届联大订立的主题为“以人为本:在一个可持续的星球上努力使人人享有和平与体面的生活”。联合国秘书长古特雷斯和新任联大主席莱恰克到会并发表讲话。古特雷斯在讲话中表示,世界人民正当地要求变革,期待政府和机构有所作为。联合国应该做得更多,进行适应调整,并有所成就。这是联合国大会将要审议的改革方案所要达到的主要目标。联大主席莱恰克表示,联合国改革将是本届联大的一项重要议事日程。莱恰克称,在下周即将举行的一般性辩论中,各方将在联大讲台上阐述各自政策主张,人们可能会听到不同、甚至是相互对立的观点,但他希望所有人都坚持将外交、相互尊重放在首位的总体原则。

联大的作用及其在联合国的地位

联合国大会是1945年根据《联合国宪章》设立的,它作为联合国主要的审议、政策制定和代表机关,占据着中心位置。大会由联合国所有193个会员国组成,它提供了一个独特的论坛,就《宪章》所涵盖的所有国际问题进行多边讨论。大会每年从9月到12月举行会议,其后根据需要举行其他会议。联大会期持续一整年,直到第二年9月下一届联大开幕。

联大期间将要举行的一般性辩论被称为联大峰会。届时,来自193个会员国的国家元首和政府首脑及其他国家高级代表将齐聚一堂,阐述各自对世界问题的看法。今年的一般性辩论将在9月19日开始举行。

此次代表中国参加一般性辩论的是外交部长王毅。根据安排,他将在9月21日,也就是一般性辩论的第3天代表中国政府发言。此外,值得一提的还有,俄罗斯此次也是派外交部长出席一般性辩论发言。

专家分析大会议程可能的设置

在本届联合国大会开幕之后,素有“世界领导人峰会”之称的一般性辩论将在19日开始。今年刚刚上任的联合国秘书长古特雷斯将作为东道主迎接来自各国的领导人参加盛会。根据联合国方面披露的消息,秘书处上下已经提前紧锣密鼓地对此进行筹备。那么,古特雷斯和他背后的联合国高层希望在本次大会中设置哪些议程?

中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽分析,此次联合国大会,是古特雷斯接任联合国秘书长后开启的新的一页,对他来讲,希望能够通过联大会议有所作为。“我觉得这次大会,或者今后一段时间的议程主要在这些方面:首先是联合国的作用,包括联合国的改革问题,再有是反恐问题、维和问题,还有落实《2030年可持续发展议程》,以及信息和网络安全、国际热点和地区等问题。应该说这个单子还是很长的,但是能做到什么样,可能还需要进一步的观察。”

除了联合国秘书长古特雷斯,本次联合国大会,对于另一位今年刚刚上任的领导人来说,同样是“第一次”,那就是上任之前曾经长期居住在纽约的美国总统特朗普。

即便本次联合国大会并不是“逢五逢十”的重要年份,出席会议的国家领导人很难“众星云集”,但据美国媒体报道,特朗普已经确定了在18日与古特雷斯共同出席一场活动,并且计划在19日发表演讲。那么,美国政府又希望在此次联合国大会中达到什么样的外交目的?

对此,阮宗泽分析,此次联大在纽约召开,美国还是想借助联合国这样一个多边平台实现它的一些目标。比如在一些国际热点问题上,它是极力希望通过联合国这样一个平台向有关国家进行施压的,包括朝鲜问题、伊朗核问题、中东问题等。但另一方面,特朗普政府上台以后,跟联合国之间的关系实际上也拉开了一些距离。在一些重大的国际问题上,美国采取的不是一种合作的方式,而是退出的方式。比如特朗普政府宣布退出《巴黎协定》。美国现在一方面确实要借助多边来实现它的目标,但它又不愿更多地在多边上做一些投入,因为特朗普奉行的是“美国优先”原则,他希望更多地能够体现美国自身的意志。所以国际社会其实对美国的作用更多的是感到担忧,这造成了美国今后一段时间跟联合国的有关合作问题上,可能既有合作,但同时矛盾上升的一面也不可低估。

原标题:第72届联合国大会在纽约开幕 外交部长王毅参加一般性辩论
责任编辑:吴月峰
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明