安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 国际 »

国外看病伤不起 华人留学生打飞的忍痛回国就医

中国侨网5月17日电 题:伤不起!在国外看次病,北京的一套房就这么没了…

不少人吐槽国内看病贵看病难,觉得欧美发达国家医疗质量高,就医方便。但事实却未必像想象中那么好。

最近,在看病这件事上,在美国留学的宁波姑娘小伊可是遭了罪。小伊的老毛病胆囊结石近来复发,疼痛难忍在床上打滚,一个月都不见好转,吃吃止疼药什么的根本无济于事。

硬扛着不是个事儿,于是小伊去了一家私人诊所,但这里只能抽血做不了其他检查。医生又推荐到一家社区私人诊所,做了B超,但要拿到结果却至少等2天。可两天之后小伊并没有拿到检查结果,她的胆囊疼痛越来越严重。于是她来到附近的医疗机构看急诊,可被告知起码要等7个小时才会有医生接诊。

5天过去了,事情没有任何进展。小伊来到另一家私人诊所花费100美金加急做了B超。“胆囊颈有个结石,建议手术治疗。”就在小伊预约手术的时候,被告知预约专科医生至少要等4个月,手术费在4万到6万人民币,而且医保不能报销。

被疼痛折磨到无法忍受的小伊打电话给了家人,最后决定打飞的回国治疗!

回国后,治疗进度一下子就按了加速键。

4月30回国到医院检查。5月2日做了腹腔镜下胆囊切除手术,半小时左右手术顺利完成。术后医生又实施了快速康复。2小时后小尹便可以喝米粥,6小时后就可下床活动。手术后第三天,没有疼痛折磨的小伊出院了。算一算账,治疗费用一共不到一万块人民币。小伊觉得:“这飞的打的值了!”

其实,在国外看病被收取“天价”费用的例子还有很多。大家还记得去年一位中国留学生的家长吐槽天价医药费吗?这位家长的孩子因为心脏问题,在斯坦福大学医院接受手术。

所幸手术顺利,五天时间就出院了。康复期间,医护技术和服务都十分人性化。然而,半年之后,这位家长收到了两份账单。第一份账单共45万美金,是医院的催款账单 。第二份账单116万美金,来自主治医生。

点击进入下一页

不只是留学生,中国游客在海外就医,“中招”的也不少。据媒体报道,游客张小姐在美国纽约曼哈顿旅游时突然感到肚子疼,就医后诊断为突发肠套叠,需要进行手术治疗,最终医疗费用花费4万7千多美元。而类似手术,在中国国内三甲医院的费用大约在1万元人民币。

根据《2017中国游客海外医疗保险报告》,医疗风险已经成为中国游客出境旅游的主要风险之一。从统计看,在旅游意外险的理赔金额中,医疗费用占比达13%,仅次于旅程取消、延误。

在国外就医成本这么高,生病了该怎么办?小侨也为你找了一些应对办法。当然,希望你用不到。

以美国为例,如果你是留学生,首先自然是要购买保险。一般而言,大部分学校会提供校内保险给留学生,在交学费时一并收取。购买保险时,一定要注意保险覆盖的医院。此外要了解保险覆盖的日期,有些保险是不覆盖学校放假的时间,或者是不包OPT实习期或兼职时期的伤病,这些都是安全隐患。此外,由于在美国看病需要预约,遇到急诊时,可以去紧急护理中心urgent care,以及步入式诊所walk in clin,既节省时间也免得耽误病情。

对于出境游的中国游客而言,如果前往医疗费用昂贵的国家,建议购买足够医疗保额的保险产品,建议至少20万元。此外,救援服务也十分重要,一定要购买含救援服务的旅游保险。

在已经投保的情况下,中国游客如果发生意外需要理赔,也需要保存好各种证据。比如要保留医生的诊断证书和医疗单据,这是申请理赔的重要依据。

最后,小侨祝大家都健健康康,远离医院。

原标题:国外看病伤不起 华人留学生打飞的忍痛回国就医
责任编辑:高勇
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明