安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 国际 »

美贸易霸凌主义行为加速升级 国际社会纷纷反制

在已经开始对我国340亿美元输美产品加征25%关税后,美国政府又公布了拟对我国2000亿美元输美产品加征关税的清单。这是美方贸易霸凌主义行为的加速升级,是对全球贸易规则新的严重挑战。

面对美方这种失去理性的行为,中国不得不做出必要反制,捍卫自己的利益。经济全球化的今天,各国经济彼此相互依存、兴衰相伴。一段时间以来,美方违反自己关于遵守世贸规则的方式实施301制度的承诺,公然违反世贸规则,不断非法收紧对他国出口高新技术的限制,频繁叫停他国企业在美的正常投资,任性挑起贸易战。美方伤害的不仅是中国,更是对全球整个产业链条上的各方造成伤害,最终也将伤害美国自己。

国际社会纷纷采取多种方式反制美方的错误行径,美方的错误行为不得人心。中国将坚定履行一个负责任的发展中国家的责任,与国际社会共同努力,坚决抵制单边主义,维护多边贸易体制和自由贸易规则。

专家表示:美方以加速升级的方式公布征税清单,既违反世贸组织“互惠互利、削减关税、消除歧视”目标,也与最惠国待遇和约束关税义务相冲突,严重背离了各成员建立世贸组织的初衷。

商务部研究院区域经济合作中心主任张建平说,这样的一种做法,实际上完全是违背了世界贸易组织的基本原则和框架体系,在世贸体系当中呢,所有的世贸组织成员应该是本着贸易互惠国的待遇,我们应该是采取非歧视性的这样一个原则。那么美国这样的一种做法呢,是完全不顾世贸组织的基本原则框架,单边地来征加关税,这是一个非常错误的做法。

对外经贸大学中国世贸组织研究院院长屠新泉说,从清单来看,其实相当多的产品是全球价值链产品,也有很多的外资企业在其中受到影响,如果美方采取这些贸易措施的话,那么有很多国家都会间接地受到影响。根据经合组织的一个预测,那么美方采取这种关税以及其他国家对美国采取一种反制,可能导致全球的贸易成本上升10%,会使全球贸易下降6%,所以美国这种做法是损害全球的这个经济的利益。

原标题:美贸易霸凌主义行为加速升级 国际社会纷纷采取反制措施
责任编辑:吴月峰
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明