404 Not Found

404 Not Found


nginx
安徽网 » 新闻中心 » 直播安徽 » 正文 腾讯微博 新浪微博 99度社区 24小时新闻热线:962000

呈坎环秀桥通过国家文物局验收 重放光彩【图】

核心提示:今天上午,由国家文物局组织的专家组,对特大山洪冲毁后修复的徽州区呈坎元代环秀桥进行了验收。

呈坎环秀桥通过国家文物局组织验收 重放光彩

安徽网讯 今天上午,由国家文物局组织的专家组,对特大山洪冲毁后修复的徽州区呈坎元代环秀桥进行了验收。经过1个多月的施工,这一国家级重点文物保护单位重获新生。

环秀桥位于徽州区呈坎千年古村的众川河上,是古村东、西的跨河交通要道,始建于元代。桥长26.65米,宽3.85米,高4.55米。桥上有木制廊桥和美人靠等,上覆青瓦,古色古香。该桥以纪念呈坎后罗第17代祖罗环秀而得名,2001年6月列入呈坎国家级重点文物保护单位古建筑群范围内。

今年6月30日,呈坎古村被特大山洪淹没1米多深,最深处进水1.6米,很多古建筑浸泡在洪水,环秀桥被山洪冲毁。山洪退却,当地沿河寻找被冲走的木构件及石块构件,为原貌修复古桥做出了最大的努力。

修复工程灾后立即启动,修复方案获国家文物局批复同意,修复由国家级文物修缮队伍进行,10月22日正式施工。修复资金200万元左右。

记者看到,修缮后的环秀桥总体符合原貌,因原长条石断裂,桥面采用了部分新的长条石铺设,但部分仍采用原石构件。桥上的木质廊桥古朴大气,已有村里老人靠着廊桥的美人靠休憩、聊天。

宋刚锋 新安晚报 安徽网记者 吴永泉

 

      责任编辑: 蔡小晓

资讯标签:呈坎环秀桥 重放光彩 国家文物局

分享到

404 Not Found

404 Not Found


nginx

你看到此篇文章的感受是:


  • 感动

  • 愤怒

  • 高兴

  • 路过

  • 搞笑

  • 难过

  • 同情

  • 无聊
查看所有评论 正有(0)人在评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述

404 Not Found

404 Not Found


nginx