安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 直播安徽 »

安徽口岸首次截获检疫性杂草硬雀麦 为田间恶性杂草

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网(www.ahwang.cn)讯 日前,合肥检验检疫局在对一批从澳大利亚进口的450吨大麦进行后续监管过程中,截获我国禁止进境的检疫性杂草——硬雀麦和法国野燕麦,以及野油菜、野燕麦、短刺苜蓿等一般性有害杂草。其中,硬雀麦为安徽省口岸首次截获。

据了解,硬雀麦(Bromus rigidus Roth)隶属禾本科雀麦属,极具危险性,是国际上备受关注的田间恶性杂草。硬雀麦被认为是澳大利亚最为严重的16种杂草之一,目前在我国尚未分布,为《中华人民共和国进境植物检疫性有害生物名录》公布的植物检疫性有害生物。硬雀麦主要危害小麦、大麦、燕麦等禾谷类作物,一旦传入定殖,将对我国的农业生产和生态环境造成严重威胁。

为防范进口大麦可能带来的疫情和质量安全风险,合肥检验检疫局加大对该批大麦的后续监管力度,按照相关规定对该批大麦装卸、运输、储存、定点加工和下脚料处理等五个环节实施严格的检疫监管,督促落实各环节防疫措施,防止疫情扩散,确保安徽口岸的农业生产和生态环境安全。

范晓慧 李云飞 新安晚报 安徽网记者 胡霞利 

责任编辑:李志标
手机安徽网 关于我们 广告服务 呼叫中心 联系我们 友情链接 版权声明