安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 直播安徽 »

1月份安徽CPI同比上涨2.4% 消费类别涨幅明显

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网(www.ahwang.cn)讯  春节向来是“剁手”高峰期,而刚刚过去的鸡年春节,安徽人更是显出了舍得花钱过年的“大手笔”。记者今天从省统计局获悉,受春节因素影响,1月份安徽CPI同比上涨2.4%,涨幅比上年12月份高0.6个百分点,环比上涨1.1%。其中部分消费类别涨幅明显,比如交通、通信类消费涨幅创22年新高,教育文化和娱乐价格同比涨幅创近16年以来新高等。

据统计,从数据看,七大类商品的价格涨幅均比上年12月扩大,其中教育文化和娱乐、交通和通信两大类涨幅创多年来新高。具体来看,教育文化和娱乐价格同比上涨4.5%,创近16年以来新高;交通和通信上涨2.1%,创22年新高;医疗保健、其它用品和服务、居住、生活用品及服务价格分别上涨3.8%、3.6%、2.8%和0.6%。涨幅分别比上年12月份高0.8、0.1、0.5和0.4个百分点;衣着类价格上涨1.3%。除此之外,食品烟酒价格也上涨了1.7%。

除了商品,部分服务项目价格也上涨明显。由于出行人员增多,飞机票价格上涨了39.1%;受人工、车船费、住宿等涨价的影响,旅行社收费价格环比上涨11.1%;用工紧缺,家政服务类上涨6.7%;多数市县提高公立医疗机构医疗服务收费,医疗服务价格上涨1.1%。节日期间,长途汽车票、宾馆住宿、理烫发等服务也有一定幅度上涨。此外,连水和油也涨价了。据了解,一月份我省大多地区提高污水处理费征收标准,全省水价上涨7.6%。汽柴油价格政策性调整,汽油、柴油价格分别上涨4.4%、5.1%;国际油价上涨的影响及冬季需求的增加,液化石油气价格上涨5.6%。

新安晚报   安徽网记者  王俊

合肥居民可支配收入居全省亚军

新安晚报  安徽网讯   根据国家统计局合肥调查队今天下午发布的城乡居民住户调查结果,2016年合肥常住居民人均可支配收入29113元,同比增长9.4%。总量比全国、全省分别高5292元、9115元,位居全省第二位,较去年提升1位。增速比全国、全省分别高1.0、0.5个百分点,位居全省第二位,同比提升3位。

新安晚报   安徽网记者  王俊

责任编辑:方昌林
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明