安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 直播安徽 »

安师大出版《安徽鸟类图志》 收录396种鸟类

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 记者从安徽师范大学获悉,由安徽师范大学生命科学学院特色优势领域和安徽省自然保护管理站共同资助,《安徽鸟类图志》日前正式出版,该书详细记录了目前安徽分布的鸟类19目70科396种。

QQ图片20171008150903

QQ图片20171008150912

QQ图片20171008150924

据了解,《安徽鸟类图志》由安师大生命科学学院吴海龙教授和安徽省自然保护站站长顾长明共同主编,是第一部在省级层面上系统阐述安徽鸟类多样性的实用型工具书。该书是编写团队多年野外鸟类多样性调查和研究成果,图志的出版填补了安徽鸟类工具书的空白。

《安徽鸟类图志》以精美的摄影图片结合简要的文字概述,展示了每种鸟类的识别特征、生态习性、分布概况、居留型以及保护级别等信息,其中许多鸟种不所配照片不仅有雌雄之分,还有成幼之别。该图志既能为从事鸟类学研究的专业人员提供安徽鸟类多样性及其分布等方面的信息,又能为广大鸟类爱好者和自然爱好者在野外辨识鸟类提供重要参考,是科研、教学和野生动物保护管理部门在实际工作中识别和鉴定鸟类的重要工具书,具有较高的实用价值和收藏价值。

中国动物学会副理事长、北师大教授张正旺在评价该书时说:“《安徽鸟类图志》的出版,对进一步加强安徽省鸟类保护工作,推动我国野生保护动物事业的发展具有积极作用。”

徐成进 新安晚报 安徽网 大皖客户端见习记者 冯李华

图片由安师大吴海龙教授提供

责任编辑:宋蕾
文章关键词: 《安徽鸟类图志》 安师大
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明