安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 直播安徽 »

合肥完成415条地名词条编撰 地名范围涵盖一市四县

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 科学岛为什么叫科学岛?三孝口为什么叫三孝口?百花井是座公主井?截至目前,合肥全市共完成415条地名词典词条编撰工作,地名范围涵盖一市四县。如科学岛、三孝口、四牌楼等一大批新老地名的由来得到了全面详实的调查总结。

QQ图片20171012115331

据了解,从7月份开始,合肥市民政局通过聘请老地名专家、政府采购等多种方式和途径,认真组织开展编撰工作,经数易其稿,初步完成415条地名词典词条的编撰工作。本次编纂词条共分为地级市条、聚落条、市辖区条、县级市、县条、街道条、镇条、乡条、大型居民区条、自然村、城市道路条等21个大类。

陈勇 新安晚报 安徽网 大皖客户端见习记者 冯李华

科学岛[Kēxué dǎo]  在市区西部、风景秀丽的董铺水库的半岛上,面积2.65平方公里。上世纪80年代初,根据国务院批复的合肥城市总体规划,合肥作为全国重要的科研教育基地。中国科学院决定在合肥设立分院,安排4个科研所。根据规划,合肥市将半岛交给中国科学院,遂逐步建成董铺科研基地,岛上三面环水,绿树成荫,气候宜人,作为科研基地确是得天独厚的幽静场所。“科学岛”是中国科学院合肥物质科学研究院的别名,是中国科学院在安徽设立的一个综合性科研基地和人才培养基地,也是中国主要的核聚变研究基地之一。1998年江泽民视察时题字“科学岛”。主入口通往大铺头接入蜀山路(今长江西路),科学岛自成系统地建设了水厂、变电所、医院、食堂、招待所、中小学、生活区、幼儿园及商场等市政服务设施。

滨湖新区[Bīnhú Xīnqū] 在市区东南部,东临南淝河,北靠南二环路,南依巢湖,西接沪蓉高速公路。2006年11月15日,正式启动滨湖新区建设。2008年10月,国土资源部批准该区为“节约集约用地的示范区”;2009年10月,住建部批准该区为“城市生态建设示范区”;2013年5月,该区核心区被住建部与美国能源部联合组织评为全国首批“中美低碳生态试点示范城区”。区域内有合肥一中、四十六中、师范附小、寿春中学等12所学校和7所幼儿园。新区内建设了安徽第一条BRT快速公交专线、第一条地铁线、全省最大的高速公路出入口。

大东门[Dà  Dōngmén]在主城区东部,为合肥旧城七座城门之一,其遗址位于城东,今淮河路与环城东路交叉处。据嘉庆《合肥县志》记载“威武门,楼三楹,二层,月城楼三楹,门外有陷马坑方丈,深倍之,上布石作道”。今城楼无存,但门名称仍习惯沿称。如今,大东门为合肥老城区淮河路商业步行街东起点,也是市区向北经胜利路直通合肥火车站、向东经长江东路、长江东大街延伸为城东商业街区的起点。

大西门 [Dà Xīmén] 在主城区西部。西南邻鱼花塘,西北依省机械贸易大楼。据史料记载,合肥古城墙始建于隋,至明朝形成如今环城公园格局。至清朝时形成城门七座,据星象家说西方庚辛属金,西门面对的西方有动刀兵气,为化解此气,故取名西平门,俗称大西门,流传至今。城楼虽毁,但门名仍习惯延称。主要有景点环城公园及琥珀潭,尤其是琥珀潭,于1995年被评为合肥十大景点之一“琥珀流光”。周边商业经济发达。地处长江路上,交通便利。

孝肃桥[Xiàosù  Qiáo] 在合肥市包河区东北部。桥长53.2米,桥面宽16.5米,最大跨度20米,桥下净高8米。该桥始建于宋代,嘉庆八年的志书上记载该桥名为通津桥。光绪十三年该桥被命名为孝肃桥。1964年合肥市政府改建该桥,命名为芜湖路桥,还曾经改叫延安路桥。1990年合肥市政府将该桥名恢复为孝肃桥。该桥为小型河道桥梁,结构型式为简支梁桥。孝肃桥担负着城区道路干道交通任务,此桥设计荷载汽车10吨、挂车80吨,最大载重量为20吨。有公交车辆通过。

三孝口[Sānxiàokǒu] 在主城区中部,位于大西门内、长江中路与金寨路交口周边地域,因当年三孝子街和三孝子祠均在此附近,故人们习惯称此十字路口为三孝口。2002年8月,为反映合肥人孝悌亲情,在此立碑。2015年重新建立此牌。如今三孝口以CBD中央广场、五星电器、女人街、城隍庙市场、科教书店、光明影都为核心,成为合肥老城区商业中心,有仁和大厦,金城大厦,润安大厦等几十座商业楼宇。处于市中心地带,交通流量大。

三里庵 [Sānlǐ'ān] 在市区中部,位于国购广场以北,官亭路以西约100米,淠河路以东区域。据记载三里庵始建于唐代,规模不大,与莲花庵为姐妹庵。20世纪70-80年代间,三里庵的主持方老姑,是由莲花庵派去的。80年代拆建后,主持方老姑住在蜀山新村,90年代去世。1998年,有位王姓居士在家——蜀山新村32幢105室重新打出“三里庵”的庵号,行香礼佛,继续修行。2007年王姓女居士谢世,至此三里庵彻底名存实亡。庵虽不复存在,但地名广为人知,仍沿用至今。

四牌楼[Sìpái Lóu] 在主城区中部。以长江路与宿州路交口为中心 。《合肥县志》载,四牌楼旧名魁楼。始于明代,原为二层木楼,为奉奎星而建。四牌楼东西两侧原先叫小东门街、四牌楼街、前大街、西门大街,从东往西,街市上竖着董氏等孝女节妇牌坊、孝义牌坊、龚大司马的皇恩浩荡牌坊等几十座牌坊。区域以商业为主。处于市中心地带,交通便捷。

百花井[Bǎihuā Jǐng] 在主城区中部,南起寿春路,北转西至阜阳路。据《合肥地名录》记载:相传五代吴王杨行密女儿百花公主嫁至合肥,所建的府第中有一口老井,井深不见底,井水清澈,百花公主每日必以井水为镜,临井化妆。因其为百花公主府第中的一口井,故此得名。百花井名称起源于五代时期,至今流传。附近有古逍遥津公园,张辽墓。经济以商业为主导。地处市中心,交通便捷,主要干道有阜阳路、寿春路等。

责任编辑:李志标
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明