安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 直播安徽 »

合肥学院创办人将首次“亮相”舞台 音乐剧预计今年首演

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

 新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 今年是改革开放40周年,今日记者从合肥学院了解到,该校正在筹备一部音乐剧,纪念合肥学院创办人、著名的科学家、教育家杨承宗先生。该剧由中国科学技术大学兼职教授郁百杨担任编剧与总导演,这也是我国第一部展现杨承宗感人事迹的音乐剧。目前剧本大纲已经完成,预计今年下半年将在合肥学院举办首演。

杨承宗是我国放射化学的奠基人,中国科技大学原副校长。他师承居里夫人的长女伊莱娜•约里奥-居里夫人学习放射化学的前沿理论,并获得巴黎大学理学院科学博士学位。上世纪50年代,杨承宗放弃国外优厚条件,回到祖国投身原子能科研工作,为新中国第一颗原子弹试爆铀原料的制备作出巨大贡献。

1979年,杨承宗提出充分利用安徽高校现有师资、设备,创办一所自费走读大学的主张。在他的多方呼吁下,1980年新中国第一所自费走读大学——合肥联合大学(合肥学院前身)正式成立,杨承宗被任命为首任校长。如今合肥学院已成为全国应用型本科院校第一方阵的排头兵,被誉为中国高等教育改革的“小岗村”。

郁百杨是中国科学技术大学兼职教授,也是中国科学技术大学原创音乐剧《爱在天际》的总导演。“杨先生一生做了很多伟大的事情,但是他淡泊名利,大气豁达。我想让大家看到这样一位科学家,说他心里的话,把他的风格展现出来。”郁百杨说,他和杨承宗曾在中国科学技术大学共事,对他非常敬佩,这部音乐剧也得到了杨承宗家人的支持。

记者了解到,该音乐剧将由师生们共同创作演出,目前剧本大纲已经完成,合肥学院正面向全校招募演员,预计今年下半年将举办首演。

潇潇 郑媛媛 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 钟虹

责任编辑:何迅纪
文章关键词: 合肥学院 “亮相”舞台
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明