安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 直播安徽 »

为预防强降雨 合肥翡翠湖、南艳湖紧急放水腾库容

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 5月5日下午,记者从合肥经开区城管局获悉,为应对短时强降雨,从5月4日晚间开始,合肥经开区翡翠湖、南艳湖开闸放水以腾出库容,迎接上游来水。

据该区建设发展局河长办相关人士介绍,翡翠湖上游覆盖收水面积近11平方公里,流域有柏堰科技园、桃花工业园和政务区部分区域。南艳湖上游覆盖收水面积近6平方公里,主要收集经开区核心区域的水流,两湖防洪功能的重要性不言而喻。

翡翠湖放水后,水位下降。

翡翠湖放水后,水位下降。

南艳湖闸口,正在泄洪

南艳湖闸口,正在泄洪

据气象预报显示,本次过程雨量较大,为今年以来最大雨情。为确保安全,5月4日晚间,合肥经开区相关部门在会商后决定临时开闸放水。截至5月5日下午,翡翠湖高程水位从27.4m下降至26.91m,降低近50厘米,库容从116万方降至90万方,腾出库容约26万方;而南艳湖高程水位则从25.72m降至25.62m,降低10厘米,库容从162万方降至152万方,腾出库容近10万方。据该区城管局防汛办负责人介绍,该区正密切关注天气变化,随时根据降雨情况决定是否继续开闸腾库。

罗振 杨玉涛 新安晚报 安徽网 大皖客户端见习记者冯李华  

责任编辑:张至卿
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明