安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 直播安徽 »

合肥庐阳区:“家事调解”走出法院,走到居民“家门口”

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 5月28日下午,合肥市庐阳区人民法院杏林街道家事调解室在杏林街道挂牌成立,这是合肥第一家法院将家事调解室设在了街道。这标志着庐阳法院在探索推进家事纠纷多元化解机制上迈出了坚实的一步。

QQ图片20180528200506

俗话说清官难断家务事,家事纠纷的伦理性、私密性常常使案件剪不断、理还乱。法官更是时常感受到“‘定分’易、‘止争’难”。如何为家事纠纷开出治愈良方呢?“家事纠纷调解室”是庐阳法院的一个探索。

“家事纠纷关系着千家万户的幸福,需要社会各界力量参与。”庐阳法院院长张勇说,此次在杏林街道设置的“家室纠纷调解室”,是庭前调解的方式之一,与庭前调解相互配合,主要是想在法院审判前,把矛盾解决在源头上,提前化解矛盾,不等到对簿法庭时,双方矛盾激化增大时,再来解决。而调解室针对的纠纷类型也是以家庭矛盾为主,比如婚姻、继承、子女抚养、邻里纠纷等。

“特别是赡养、继承等家事案件,当事人年龄较大、行动不便,来院处理案件不方便。现在有了设在‘家门口’的家事调解室,既便民、利民,又将矛盾化解在法庭外、社区内,一举多得。”民一庭副庭长胡玲说,“如果运行效果不错,会考虑在辖区其它街道再设置调解室。”

据了解,近年来,庐阳法院坚持融合推进家事审判改革和多元解纷机制建设,借助覆盖全区的43个巡回审判点,探索“法院+社区”处理家事案件新模式,利用诉前、诉中委托调解,引入街道调解力量化解家事纠纷,逐渐与辖区司法局、街道形成了多元化解家事纠纷的良性互动机制。

王鹏 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 朱庆玲

责任编辑:何迅纪

我爱看图

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明