安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 直播安徽 »

昌景黄铁路二次环评简本发布 安徽境内长近90公里

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 6月12日,备受关注的《新建铁路南昌至景德镇至黄山铁路环境 影响评价第二次公示及简本》公示,向公众提供项目概况、环境影响、环保措施等方面信息并征求意见。 

1

“昌景黄铁路”正线自南昌东站引出向东,跨越鄱阳湖平原经余干、鄱阳,沿在建九景衢铁路引入景德镇北站,经瑶里国家级景区西侧至安徽省,经祁门、黟县引入黄山地区黄山北站。工程投资估算总额5097014.50 万元;计划于2018年开工,总工期48个月。

昌景黄高铁正线工程为黄山北站(含)至南昌东站(含),线路长289.807公里。 其中江西省境内的线路长度为200.276公里、安徽省境内的线路长度为89.531公里。联络线工程,南昌西站至本线联络线:线路长29.383公里。工程建设标准为客运专线,双线,电力牵引,设计速度350km/h。动车组类型为电动车组。 

其中,黄山地区配套工程有黄山北站动车存车场扩建工程。黟县东站预留池黄铁路工程,池黄引入黟县东工程,线路长度为2.97km。池黄铁路在黟县东站的工程做为整体纳入昌景黄铁路同步建设。

全线共设车站 10座,其中改建既有车站2座(景德镇北站、黄山北站);新建车站8座(南昌东站、 军山湖站、余干站、鄱阳站、乐平北站、瑶里站、祁门南站、黟县东站)。平均站间距32.02公里,最大站间距 42.89公里(祁门南~瑶里)、最小站间距24.81公里(黄山北~黟县东)。

该铁路沿线桥涵方面,包括池黄正线及预留线:单线5座-1665.86延米。京九正线预留:双线1座-3485.96延米。 

正线贯通方案共有隧道61座-81.261km,其中双线隧道44座68.743km,单线隧道 17座12.517km。最长隧道为西武岭隧道,全长12637m(单洞双线隧道),隧道位于黟县~祁门 县境内。祁门南站牵出线有单线隧道道2座-0.328km(时速120km)。其余联络线等均无隧道。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者  吴永泉

责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明