安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 直播安徽 »

黄山:二网民微信朋友圈散布谣言被处罚

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 7月3日,祁门县公安局快速落地核查,及时查处一起虚构事实扰乱公共秩序的案件,行政处罚2名违法行为人(拘留,罚款各一人)。 

timg

经查,7月2日上午,中国地震台网发布“速报”,称经自动测定,9时55分在安徽黄山市祁门县附近(北纬29.70度,东经117.58度)发生4.1级左右地震,最终结果以正式速报为准。之后,有网民徐某某听闻后,自行编缉一条“我已赶祁门第一现场进行抢险,祁门不要怕,有我在”的文字说明,并配挖掘机现场抢救作业图片发微信朋友圈,并与圈内好友开展互动,误导网民。

其中,网民冯某觉得该信息“有趣”,便将徐某某发的该朋友圈内容截图,并在相关微信群内进行转发。

祁门县警方发现这一网络违法信息后,迅速展开核查。7月3日上午,办案民警在歙县抓获散布谣言的网民徐某某、冯某,两人均交代了违法事实,其中徐某某称是为了博人眼球,并对自己行为表示后悔。

徐某某被予以拘留处罚,冯某被予以罚款处罚。

祁门县有关部门称,7月2日中国地震台网第一次速报地震信息是称祁门县附近发生了地震,并没特指是祁门县地区,稍后几分钟,中国地震台网就发布了二次速报信息,称地震发生在江西浮梁县。这次地震,祁门县有明显震感,但并无人员伤亡和财产明显损失报告。徐某某利用地震速报这一重大信息,虚构祁门震灾严重事实及其参与抗震救灾的虚假文图信息,误导网民,扰乱了社会公共秩序和网络空间。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 吴永泉 

责任编辑:张至卿
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明