安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 直播安徽 »

安徽2018养老金调整方案出炉

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯    记者从安徽省人力资源和社会保障厅获悉,2018年安徽省退休人员基本养老金调整方案出炉。方案决定从2018年1月1日起,为2017年12月31日前按规定办理退休手续的退休人员增加基本养老金。

据介绍,此次养老金调整是安徽省企业退休人员连续第14次调整基本养老金。综合考虑居民消费价格指数上涨和职工工资增长以及养老保险基金支撑能力等因素,安徽省确定了今年总体调整水平为2017年退休人员月人均基本养老金的5%,其中,企业调整幅度为5.5%,机关事业单位调整幅度为4%。这将进一步缩小机关事业单位与企业退休人员之间的基本养老金水平相对差距。

按照国家要求及批复水平,安徽省既考虑政策的延续性,又兼顾了企业和机关事业单位退休人员的特点,确定了定额调整、挂钩调整、适当倾斜的具体调整办法,定额部分为40元,保持去年标准不变。挂钩部分实行与缴费年限和本人上年12月底基本养老金水平双挂钩,缴费年限每满1年,每人每月增加2元;每人每月增加本人基本养老金水平的1%,这一比例因国家总体调控水平下降而调整。倾斜部分主要是体现对退休早、养老金水平偏低的高龄退休人员的统筹照顾,对年满70-74周岁、75-79周岁、80-84周岁、85周岁及以上(截至2017年12月31日)的企业退休人员,每人每月分别增加140元、180元、260元、330元;对年满70-74周岁、75-79周岁、80-84周岁、85周岁及以上(截至2017年12月31日)的机关事业单位退休人员,每人每月分别增加80元、110元、160元、200元。以前年度调整基本养老金时已经享受过高龄倾斜的人员,达不到上述标准的补齐到上述标准。

记者从省人社厅获悉,目前人社部门正在抓紧核对信息,调度落实资金,畅通发放渠道,尽快将增加的基本养老金发放到位。

新安晚报 安徽网  大皖客户端记者  吴碧琦

责任编辑:吴月峰
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明