安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 直播安徽 »

癌症治疗尖端技术突破 我国首台超导回旋质子治疗系统“心脏”在肥调试成功

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 11月22日,合肥综合性国家科学中心重点平台之一的超导回旋质子治疗系统项目取得重要进展,其核心部件之一±185度旋转机架工程调试圆满完成,关键参数指标完全满足治疗需求,为加速推进质子治疗国产化和产业化奠定了技术基础。

质子和重离子放疗是目前国际公认的最先进的放疗治疗技术,美、欧、日等科技发达国家已相继开展了质子治疗癌症的临床研究。国际大量成熟的质子放疗数据统计显示,通过精准辐射肿瘤剂量,质子加速器能够治疗1/4的癌症病人,正常组织遭受辐射剂量减少60%,实现癌细胞定向爆破,单次手术的治疗过程约8分钟,降低肿瘤二次发作风险,五年存活率高达80%以上。

2015年12月,中科院合肥研究院等离子体物理研究所与俄罗斯联合核子研究所签署合作协议,在合肥建设中俄超导质子联合研究中心,共同开展国产超导回旋质子癌症治疗装置的研发及产业化相关工作。此次调试成功的高旋转精度旋转机架,是实现精确控制超导质子治疗系统束流从不同角度照射至病灶的关键技术。

经过多轮技术攻关,项目团队先后解决了大型回转设备高精度高稳定性驱动系统、大跨度支撑下保证变形小于1mm等关键技术难题,采用大型齿圈加双主动齿轮进行驱动方式,实现旋转机架驱动系统精度0.10水平运行状态平稳。旋转机架的测试结果优于国际IEC60601-2-64:2014标准以及质子碳离子审查指导原则要求。

目前,系统其它关键部件研制工作正在有序开展。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 项磊

责任编辑:陶娜
文章关键词: 癌症 治疗 技术突破

我爱看图

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明