安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 直播安徽 »

国内12所高校考古团队支援“引江济淮”考古发掘

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 作为一项重大水利工程,引江济淮工程润泽安徽、惠及河南,造福淮河、辐射中原,具有保障供水、发展航运、改善环境等巨大综合效益,是国家重大跨省、跨流域调水工程。而做好工程沿线的文物保护也至关重要。

TIM图片20181129135559

新安晚报、安徽网、大皖客户端记者从安徽省文物部门获悉,目前引江济淮安徽段沿线确定的44处文物点需要抢救保护,涉及到3个地级市的9个区县,年代从新石器至晚清,以新石器至商周时期最多,年代较早,学术意义重大。为了保障考古发掘的进度,省考古所在人手不足的情况下,邀请了国内具有考古资质的南京大学、厦门大学、山东大学等12所高校及甘肃省文物考古研究所,来皖开展合作发掘,并实行第三方监理制度。预计在2021年可完成并提交考古发掘报告。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 吴碧琦 王从启

责任编辑:陶娜
文章关键词: 考古 发掘 监理制度
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明