安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 直播安徽 »

2018年安徽检察机关共受理案件12.07万件

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网大皖客户端讯 1月11日,记者从安徽省检察院举行的发布会上获悉,2018年全省检察机关共受理各类案件12.07万件,同比上升20.44%;一年来,安徽省检察机关共批捕涉黑涉恶犯罪2691人。

QQ图片20190111183333

在过去一年来,安徽检察机关在扫黑除恶方面可圈可点。共批捕涉黑涉恶犯罪2691人,起诉3072人,移送“保护伞”线索43件。特别是依法办理了全国扫黑办挂牌督办的太和邢丙军等52人涉黑案,公安部挂牌督办的宿州史大卡等18人涉黑案,直接挂牌督办合肥王东、淮南吴化好等34起涉黑涉恶案件,形成凌厉攻势、高压震慑,有力提升了人民群众安全感。

一年来,全省检察机关共受理监察委移送职务犯罪案件437件511人,已起诉346件418人。积极配合监察机关,依法办理江西省原副省长李贻煌以及许家贵、苏从勇等14起厅级以上干部职务犯罪案。依法行使检察职能调整后法律赋予的14个罪名侦查权,修改后刑诉法实施以来,蚌埠、阜阳两地检察机关已立案查处2起损害司法公正的职务犯罪案件。

此外,安徽检察机关去年出台服务长江经济带生态优先绿色发展的指导意见,牵头建成长三角四省市检察机关生态保护跨区域司法协作机制,连续五年开展破坏环境资源犯罪专项立案监督,联合公安机关、环保部门共同推进打击非法处置、转移、倾倒固废违法犯罪专项行动,起诉破坏环境资源犯罪1562人,提起生态环境公益诉讼169件。特别是依法办理“10•12”、“1•26”跨省倾倒固废污染长江系列案,一举摧毁长江沿线持续多年跨省非法处置固体废物的黑色利益链条,两案分别入选最高人民检察院指导性案例、立案监督优秀案例、公益诉讼十大典型案例。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 赵明玉

责任编辑:陶娜
文章关键词: 案件 涉黑涉恶 保护伞
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明