安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 直播安徽 »

歙县:三村民目睹国家级珍贵野生动物被追 不救反加害致死

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 2019年1月30日,歙县森林公安部门对外发布了一起近期发生的伤害珍贵野生动物案件。一只国家二级珍贵野生保护动物鬣羚被猎狗围追,当地三位村民看到后,不仅没救助鬣羚,还用竹竿、木棍等将该重点保护野生动物残害致死。目前,该起案件还在侦办中。

1

歙县森林警方称,2018年12月28日下午,歙县溪头镇西坡村木坑的小河里躺着一头鬣羚(俗称“四不像”),于是有人向森林公安报了警。

歙县森林公安局桂林森林派出所接警后,迅速前往案发现场调查,该鬣羚躺在河滩上,已死亡,其中一个前脚趾已断,身体仍有余温,通过现场勘验,确定死亡的野生动物为鬣羚。

民警立即展开摸排,调查鬣羚死因,有村民称有人开车带猎狗围猎,动物是从山上被追赶至小河里的,具体是什么人围猎、在什么山场围猎都没有任何信息。民警摸排走访,很快获得一条重要线索,当天下午,带猎狗围猎人员驾驶的是一辆面包车,车牌是皖JXXX78。民警立即将此信息反馈回所,在所民警围绕车辆展开调查。然而,当找到车辆登记人时,此人并没有参与围猎,称车辆登记的是他名字,但实际所有者并非是他,而是程某。民警继续循线追踪,当晚8点,涉嫌非法猎捕珍贵、濒危野生动物的嫌疑人程某终于到案。

程某一开始否认自己围猎,称当天下午是回老家挖笋,并不知道车辆是谁驾驶,回老家挖笋是驾驶另一辆面包车前往的。办案民警兵分两组,一组继续审讯,一组调查车辆轨迹。在歙县公安局刑警部门协助下,很快查清了皖J05078面包车的车辆轨迹,通过比对,确定案发后返程时驾驶皖J05078面包车的人员为程某,同时查清了当日上午程某与张某(另一名嫌疑人)会合的情况,张某带猎狗与程某一同前往溪头镇西坡村木坑山场猎捕野猪。

证据面前,程某叙述了整个围猎经过,去年12月28日上午,他与张某联系后,各自带上猎狗一同前往溪头镇西坡村木坑山场猎捕野猪,同行的还有另外三人,在围猎时,猎狗将一只“四不像”从山顶围追至山脚木坑村庄边小河里,当程某和张某赶到时,“四不像”已被当地群众弄死了。

究竟是谁杀害了“四不像”?民警在调查中,得知其中一名杀害“四不像”嫌疑人汪某在外地帮人杀猪,立即前往,口头传唤汪某到案,通过审讯,又对另外两名参与者汪某辉、汪某录也进行了传唤,“四不像”被杀一案真相大白。

原来,去年12月28日下午,案发当地的村民汪某辉、汪某录等先后发现有猎狗围追野生动物至小河中,于是下河围堵、猎杀野生动物,汪某辉在河边用竹竿敲打,汪某录则到河对岸使用木棍击打,后又将木棍插到动物嘴中将其头使劲往深水里按,汪某到现场后也帮助汪某录,一同将动物的头往深水里按,直至动物呛水死亡,然后拖至河滩边。

三位村民在河里看到猎狗围追鬣羚,本应该合力救护,却反而将这头国家二级保护野生动物残忍杀害,他们非法猎捕和杀害珍贵、濒危野生动物的行为,已经涉嫌刑事犯罪。

歙宣 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 吴永泉

责任编辑:张至卿
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明