安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 直播安徽 »

电力工坚守京沪线保障春运安全

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

电力工坚守京沪线保障春运安全

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 “我们一年才见几次面啊?这两天小孩就快出生了,你又要走?”春节期间,正当人们回家团聚的时候,准爸爸张乾萌看到微信群里有险情需要回现场处理,面对妻子的责备,他眼神中饱含不舍,重拾行李,毅然踏上了反向春运的步伐。

张乾萌自幼在邯郸农村生活,2014年大学毕业后来到了南京供电段,凭借农村人的朴实上进,很快就成长为明光电力工区的一名副工长。平日主要负责京沪铁路板桥至小溪河贯通区间沿线列车及车站用电设备的检修保养工作。春运期间,受密集大客流和雨雪频发天气影响,京沪线用电负荷极剧攀升,他与工友们日夜坚守岗位,对沿线供电设备逐个进行质量整治排查,确保旅客能准点平安回家。

由于前期不分昼夜不间断地忘我工作,车间对这个异地工作青年安排了调休,让他提前回家照顾即将临盆的妻子。“小张快做爸爸了,平日与家人聚少离多,我们这时候也应该多给予些关怀。春运期间,工作尽管很忙碌,但也有不少老师傅坚守岗位,高强度的巡检工作也能勉强做得下来。”滁州供电车间支部书记孙绍章说。

乘坐K850次列车,历时13个小时,除夕前一天,张乾萌回到家喝点母亲熬制的小米粥,看到微信工作群里工友在巡检中拍下的因雨雪造成的险情照片。顾不得休息,立马联系了现场作业人,得知现场贯通线有杆因雨雪受损,区间的红外线和分相开关的电源也可能会受到影响,进而影响列车运行。出于强烈的责任感,张乾萌在家呆了不到二十分钟,重拾行李,与家人匆匆告别。

下午16点50,张乾萌穿好工作服到达现场,立马进入了紧张工作状态。由于电杆转角难度大加之风寒低温,加剧了工作强度,他登上七八米高的电杆逐个检查设备松脱断卡磨裂等可能存在的隐患,经过近五小时连续奋战,他与工友一起更换了电杆,处理了病害,确保了春运期间京沪线供电安全稳定。

“老婆快临盆了,这时候离开她赶赴现场我感觉很亏欠,但是在铁路上安全大如天,希望以后能够得到她的理解。”今天上午,当记者采访张乾萌时,他脱下工装,正奔赴千里之外的邯郸路上,盼望着与家人团圆。

徐晨 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 刘旸

责任编辑:吴月峰
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明