安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 直播安徽 »

黄山屯溪区一煤气罐喷烈火 年轻消防员单手拎离火场

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 “快往后退,快走”,伴随消防人员不停疏散围观人员的喊声,一位消防队员拎起熊熊燃烧的液化气罐,跑了数十米远。这一幕,发生在2月11日晚7时许,黄山市屯溪区屯光镇城东花园二期的某一小区住户家及楼下。

1

2

当晚7时10分,黄山消防救援支队特勤中队接到辖区有居民户家着火的报警后,立即出动2辆水罐消防车和12名指战员,第一时间赶赴现场处置。消防队员到场后发现,2楼的该户厨房外窗黑烟阵阵,带着液化气泄露的哧哧声,随时有爆炸的危险。消防队员在确认现场没有人员被困后,立即进入二楼厨房,单手将液化气罐拎出,转移到楼下安全位置。

同时,其他消防员采取水枪喷水的方式,冷却液化气罐温度,并找来打湿的毛毯,覆盖总开关,想将火势隔断熄灭,同时关闭阀门,不过阀门似乎有故障,之后又持续用水冷却,数分钟后,这一险情被排除。

初步了解,火灾原因是由于户主操作不当引起的。所幸因为扑救及时,没有造成人员伤亡。

消防部门提醒称,煤气灶处于明火状态时,请勿远离厨房;定期检查煤气管道和液化气罐的接头处是否漏气,包括开关阀门等;外出时请务必确认煤气阀门是否关闭;发现异常情况请及时修理,发生紧急情况请立即报警。

同时,在火灾现场,遇到液化气罐燃烧、管道泄漏等险情时,一定不能靠近看热闹,否则一旦发生爆炸,后果不堪设想。

胡颖 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者吴永泉

责任编辑:张至卿
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明