安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 直播安徽 »

蚌埠:百年淮河老铁桥新年首次“体检”

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯  春节长假后的第一个工作日,蚌埠工务段蚌埠桥梁车间检查工区已经忙碌起来,他们要对千里淮河上历史最悠久的淮河老铁桥进行新年首次“体检”。“春节期间天窗资源很少不便检查,我们就利用节后的第一个天窗点来对京沪上行线K965+264处淮河老铁桥进行检查。”蚌埠桥梁车间主任王伟介绍,该淮河老铁桥始建于1909年,1911年5月建成,距今已有百年历史。

1

2

3

2月11日中午11:30分许,蚌埠桥梁检查工区6名职工围聚在一起吃午饭。“中午时段,图定列车间隔大,12:38---13:38分有一个小时天窗。”检查工区工长张道忠介绍。12:30分,5名职工在淮河老铁桥南部的作业通道门前整齐列队,“今天气温只有零摄氏度,且桥上风大,大伙注意人身安全!”工长张道忠再次叮嘱道。12:38分天窗命令准时下达。“预批号384,准许号6383,确认无车,可以上道作业。”防护员尹宗华大声喊道。

天空灰蒙蒙的,寒风吹在脸上,有点疼。“叮叮当当……”金属敲击清脆的声音在寒冷的空气中回荡,青年职工金辰手持检查锤用力敲打着桥面螺栓,检查是否有松动。“一个小时要检查2000多个螺栓,手会被震得有点麻木,长时间弯腰会酸痛。”金辰稍微直起身,用冻得发红的手揉揉腰部说,“戴手套怕握不住锤敲滑了,影响检查质量。”

工长张道忠从鼓鼓的工具包中掏出望远镜,仰起头,仔细观察铁桥桁梁顶部节点部位的铆钉,检查是否松动、折断。“一块节点板有88个铆钉,一小时天窗能检查60余块节点板,500余个铆钉,一个都不能漏!”张道忠认真地说。

工区年轻女职工蒋申,2014年石家庄铁道大学毕业,初次上桥时,有点恐高,都不敢望桥下看,行走时也小心翼翼。现在经过几年风吹日晒的锻炼,俨然成为一名“女汉子”。 只见她站在大桥上,拿着检查记录本准确地记录检查情况,丝毫不马虎。

陈松的老婆是上海列车段一名动车车长,结婚多年,去年12月份才怀孕,本打算在家多呆几天陪陪老婆,但是妻子却催促,“春运工作要紧,我自己能照顾好自己,你安心回去上班吧。”带着对妻子的牵挂,陈松按时返回工区。只见他手持激光测距仪,上下慢慢调整测距仪的水平,确保读数准确无误。

“经检测淮河老桥设备良好,无隐患病害。”13:38分,天窗结束后工长张道忠宣布。此时,一艘货船从桥下缓缓通过,清脆的汽笛声仿佛向大伙致意。“确保春运期间桥梁设备安全是每一名桥隧工必须的担当,更是一种光荣。”昨天,蚌埠桥梁车间党支部书记包捷接受记者采访时说。

何兵 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者  刘旸

责任编辑:张至卿
文章关键词: 蚌埠 淮河 淮河铁桥体检
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明