安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 直播安徽 »

合肥2月CPI环比上涨1.7%

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 据国家统计局合肥调查队数据显示,受春节节日因素影响,鲜菜价格和旅行社收费等服务项目价格上涨明显。2月份合肥市CPI环比上涨1.7%,涨幅比上月扩大1.2个百分点,创三年来春节月环比涨幅新高。同比上涨1.4%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,累计上涨1.2%。

从环比看,八大类指数“六涨两跌”。食品烟酒类环比上涨4.0%,带动总指数上涨1.17个百分点。本月受前期春节节日效应,后期雨雪天气共同影响,地产菜上市量减少,长途调运菜占销售主导地位,运输不便,部分鲜菜品种紧俏。鲜菜价格一直呈上涨态势,环比上涨30.0%,拉动总指数上涨0.96个百分点,成为上拉食品烟酒类价格的主要因素。猪肉价格止跌反弹,环比由上月下降1.1%转为上涨6.5%,拉动总指数上涨0.15个百分点。非食品烟酒环比上涨0.8%,涨幅比上月扩大0.8个百分点。其中,由于春季学期开学,部分补习学校和高中中职学校上调学费,教育服务环比上涨2.6%,拉动总指数上涨0.17个百分点;春节节日期间,旅游需求大,旅行社收费价格环比上涨9.2%,拉动总指数上涨0.26个百分点;受国际油价上涨影响,汽柴油价格上调,交通和通信环比上涨0.9%,拉动总指数上涨0.11个百分点。

从同比看,八大类指数“七涨一跌”,食品烟酒同比上涨1.6%,带动总指数上涨0.46个百分点,价格上涨的主要是鲜菜、鲜瓜果、牛肉、其他在外餐饮、快餐,同比分别上涨10.2%、7.5%、6.2%、9.3%、1.8%,合计影响CPI上涨约0.65个百分点。非食品烟酒同比上涨1.3%,比上月扩大0.2个百分点,拉动总指数上涨0.9个百分点。衣着、生活用品及服务、教育文化和娱乐、医疗保健分别上涨1.7%、1.6%、4.0%、3.2%,分别拉动总指数上涨0.12、0.09、0.51、0.22个百分点。

栗婧娟 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 赵明玉

责任编辑:吴月峰
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明