安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 直播安徽 »

淮南民警叫卖蜂蜜:为了兑现对养蜂人的一个承诺

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

淮南民警叫卖蜂蜜:为了兑现对养蜂人的一个承诺

淮南民警叫卖蜂蜜:为了兑现对养蜂人的一个承诺

淮南民警叫卖蜂蜜:为了兑现对养蜂人的一个承诺

淮南民警叫卖蜂蜜:为了兑现对养蜂人的一个承诺


新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 最近,淮南市公安局山南新区分局淮河路派出所教导员徐夏在微信朋友圈叫卖蜂蜜,按规定民警是不准做生意的,记者采访了解到,徐夏朋友圈里叫卖蜂蜜,是为了兑现当初办案时对养蜂人的一个承诺。

今年3月中旬,一名货车驾驶员开车走到山南新区时,突然一只蜜蜂飞进车内,将司机眼睛蜇伤,司机见路边有养蜂人,就找到养蜂人要求赔偿300元。养蜂人不愿意赔偿,双方僵持不下报警。

徐夏带领民警出警,了解事情经过后进行调解。从法律层面上来说,由于蜜蜂不受人为驯化控制,在满足一定条件下,蜜蜂蛰人后饲养者不予赔偿。然而该司机靠开车挣钱,眼睛被蜜蜂蜇伤无法开车,确实又耽误了自身劳动收入,理应得到赔偿。最终在民警协调下,养蜂人对司机进行了100元的赔偿。

调解中,徐夏了解到,养蜂人是一对浙江籍夫妇,他们每年四处追着花期跑,在外风餐露宿挣不了多少钱,生活十分不易,100元虽然不多,但是对养蜂人来说却赚的很艰难。

出于对蜂农的同情,徐夏和警员们商量后,决定他们4名出警人员每人购买100元蜂蜜,养蜂人表示当时蜂蜜还未产出。于是,徐夏又提出,等蜂蜜产出的时候一定要告知,到时候会发动身边的朋友同事一起购买。

前几天,蜂蜜大量产出后,徐夏接到养蜂人电话,第一批先拿了40斤蜂蜜到所里助卖。徐夏随后在自己的微信朋友圈打广告叫卖,让有需要的人联系。“申明,此次纯属义务助农,不存在任何路费和人工费,没有中间商,拒绝差价。”徐夏还在朋友圈中进行了特别说明。

出乎意料的是,第一批40斤蜂蜜在大家的帮助下,没有离开单位就已经抢光,后来又追加了160斤蜂蜜和20斤蜂王浆,也全部售卖完。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 张安浩

责任编辑:吴月峰
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明