安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 直播安徽 »

九华山入选世界地质公园 全国已有39个,安徽占3席

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 新安晚报、安徽网、大皖客户端记者刚刚从九华山风景区获悉,北京时间4月17 日,联合国教科文组织执行局第206次会议通过决议,正式批准中国安徽九华山地质公园和山东沂蒙山地斤公园成为联合国教科文组织世界地质公园。至此,世界地质公园数量总数达147个,中国共有39个,其中安徽三座名山黄山、天柱山、九华山均已入选。 安徽九华山地质公园,位于长江沿岸,处中国安徽省池州市,面积139.7平方千米。以清晰、壮观、美丽的花岗岩复式岩体、大型花岗岩断块地貌与独有的富流体花岗岩结晶构造,并融合北亚热带植被面貌和佛教文化景观而享誉世界。

九华山花岗岩断块地貌进行了完美地保存与展示,对比全球花岗岩类世界地质公园,九华山大型花岗岩断块地貌具有唯一性。南北向九华山走滑断裂切割九华岩体,形成峰丘盆地貌结构,走滑断裂伴生的节理裂隙遍布山体,为雨水、冰雪等外动力营力风化剥蚀,为塑造花岗岩奇峰异石创造了条件。九华山大小山峰71座,第一高峰十王峰,海拔1344.4m,莲花峰、狮子峰等均过千米,自北向南依次铺开,多以锥状(天柱峰)、柱状(蜡烛峰)、脊状(插宵峰)、穹状(天华峰)、箱状(纱帽峰)等形态出现,以及姿态万千的花台、天台的奇妙花岗岩象形石群,它们是九华山地质地貌遗迹的精华,自然美的典范,奠定了九华山生物多样性和文化的基础。

九华山垂直隆升超过1000m,在北亚热带湿润气候区形成局部垂直气候格局,云山雾绕,美丽神奇,产生亚热带常绿阔叶林、落叶阔叶林、针叶林垂直镶嵌结构,有高等植物1463种,分属176科633属。

“楚越千万山,雄奇此山兼”。千百年来,九华山曾吸引了无数文人骚客来山言志传情,其中李白诗句“妙有分二气,灵山开九华”,成为九华山的定名篇;又有古新罗国(今韩国)王子金乔觉弃王族生活,来到九华山参禅礼佛75载,成就了九华山成为中国佛教四大名山之一。

九华山地质公园重要地质遗迹57处(片)。为保护利用好公园内地质遗迹,组建了安徽池州九华山国家地质公园管理委员会,建立了社区融合、志愿者参与、国际国内科学家指导的地质遗迹保护队伍和法律法规体系,公布了九华山地质公园保护利用规划,并纳入安徽省池州市整体社会经济发展规划和自然保护之中。

九华山是地质文化、生态文化、佛教文化和谐融合的科学公园,自2012年12月,中国国土资源部授予九华山国家地质公园称号以来,九华山平均每年吸引850万人次的游客前来学习考察、旅游观光。为了这片富饶的土地,九华山继承了佛教信众与揽胜观光的传统,建设了地质博物馆、游客服务中心,开辟了科考步道、科普路线,完善了科学解说系统。开展了导游培训、国际国内交流,拓展了各级学校的科研、科普教育基地服务,确立了国内10所大学实习基地,接待过8个国家地学专业留学生实习考察。与社区合作,开发融合社区的教育、餐饮、住宿、农产品、特色旅游等项目,形成8个社区居民经营联合体,带动就业1.5万余人。

九华山创建世界地质公园,历时10年之久。2008年11月,开始九华山地质公园申报。此后,创建专班攻坚克难,一路奋进:2008年12月,九华山地质公园被批准成为省级地质公园;2012年12月,被国土资源部命名为国家地质公园;2013年5月,正式启动世界地质公园申报工作。2018年8月12日至15日,联合国教科文组织世界地质公园评估专家英格堡爱丽丝.克莱普Ingeborg Elise Klepp、让.吕克.德布瓦 Jean-Luc DESBOIS一行对九华山申创世界地质公园工作进行考察评估。专家组充分肯定了九华山地质公园工作,非常感谢管理人员的辛勤劳动。认为九华山地质公园管委会按照联合国教科文组织世界地质公园申报工作指南,积极努力,逐项做好规定工作,符合世界地质公园提出的保护地质遗迹、普及地球科学知识、促进公众科学素质提升、开展旅游活动、促进地方经济和社会可持续发展的宗旨和理念。

据悉,在此次联合国教科文组织执行局会议上,共批准了全球8个区域成为新的世界地质公园。截至目前,联合国教科文组织世界地质公园总数已增至147个。

地质公园是以其地质科学意义、珍奇秀丽和独特的地质景观为主,融合自然景观与人文景观的自然公园。由联合国教科文组织选出的世界地质公园网络是继世界自然遗产、文化遗产之后的又一全球性组织,于2000年开始推行,目标是选出超过500个值得保存的地质景观加强保护。

章寅虎 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 朱春友

责任编辑:陶娜
文章关键词: 九华山 地质 公园
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明