安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 直播安徽 »

安徽省首支赴南苏丹维和警队平安归来

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 4月25日,我省首次单独组建的维和警队--中国第七支赴南苏丹维和警队平安归来,11名维和警察顺利完成了南苏丹共和国守卫平安的维和任务,回到了国内。接下来,他们将进行防疫观察并开展心理疏导,并在在休假后将返回原岗位工作。

1

2018年1月,根据联合国南苏丹任务区的需要,经公安部批准,安徽省公安厅正式组建了由11名队员组成的“中国第七支赴南苏丹维和警队”,这也是安徽省首次成建制组建的维和警队。一年来,他们在枪林弹雨中完成了出发前立下的誓言,完成了各项维和任务。

在任务区的300多天里,维和民警们穿过枪林弹雨,走过硝烟弥漫的战场,经历血与火的考验。南苏丹任务区是联合国所有任务区中最危险任务区之一。

今年2月4日是大年三十,安庆市公安局民警何得文参加了瓦乌地区为期6天的联合巡逻,中途需穿过360公里的无人区。“300多公里的巡逻在国内可能只需要3个小时,而在维和任务区却是异常的漫长、艰辛和危险。”何得文说,白天冒着40度以上的酷暑在那崎岖不平的道路上艰难跋涉,到了晚上没有空调的降温,虽然劳累但还是辗转难以入眠,这期间经历过车辆中途有过翻车,路过反对派和政府军的交火区域,精神和身体上承受着巨大的压力。等到结束长巡,安全返回营地时,短短6天,何得文体重少了8斤。

去年12月13日,朱巴3号难民营区出现了一枚手雷,作为现场最高指挥官的张凯没有多想,第一时间冲了上去决定自行处置这枚手雷,没有任何防护装置的他,就用手捧着已失去安全栓的手雷,独自驾车3公里将爆炸物转至空旷无人区,等待埃塞俄比亚步兵营的专业人员拆解。事后谈起这段经历时,来自合肥市公安局庐阳分局责任区刑警三队的探长张凯说:“面对手雷时,虽然害怕,但是及时处置避免更大的伤害,这就是维和警察最大的职责。”

南苏丹当地时间2019年1月22日11时,联合国南苏丹特派团在南苏丹首都朱巴为中国第七支赴南苏丹维和警队举行授勋仪式,向全体维和警队队员授予了联合国“和平勋章”,以表彰中国维和警察在南苏丹执行维和任务中作出的突出贡献。

4月25日上午 ,安徽省公安厅党委委员、副厅长赵怀印前往合肥新桥机场迎接并慰问凯旋的中国(安徽)第七支赴南苏丹维和警队的11名队员,对他们的平安归来表示高兴,对他们一年来的付出表示崇高的敬意。赵怀印说,一年来,面对南苏丹复杂政治局面、严峻安全形势、危险工作任务和艰苦生活条件,警队队员始终坚守“使命高于一切,责任重于泰山”的信念,恪尽职守,团结奋进,不畏艰险,顽强拼搏,为南苏丹恢复和平与稳定贡献了中国智慧和力量,向祖国、向党和人民交上了一份满意的答卷。他们用实际行动展示了联合国“正直、专业、尊重多元化”的核心价值观,展示了中国爱和平、促和谐、负责任的大国形象,展示了“忠诚、拼搏、团结、奉献”的中国维和警察精神,树立了安徽公安的良好形象,为祖国争了光,为警徽添了彩。

皖公宣 李斐 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 陈牧

责任编辑:彭玲
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明