安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 直播安徽 »

【大皖视频】中国科大首次将“科技周”大规模带入乡村学校

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 离合肥四个小时车程的燕子河镇地处大别山区,今天上午,中国科大赴金寨燕子河开展科技活动展暨燕子河初级中学科技活动周开幕,一批前沿有趣的科技成果第一次出现在农村孩子们的视野里,让孩子们大开眼界。记者了解到,作为科大扶贫办组织开展的活动之一,这也是科大第一次将科技周大规模带入乡村学校。

QQ图片20190512103756

3D打印、机器人、航模、显微展览、灭火演习、意念头箍...当天现场,一系列前沿有趣科技成果和演示吸引了孩子和家长们前来观看和参与。声音可以将物品悬浮起来吗?记者在互动科技展区内看到,一名同学用镊子小心翼翼将米粒大小的塑料小球的放入声悬浮仪中,神奇的是,在声波的作用下,小球竟然稳稳的悬浮在了空中。科大物理学院的志愿者同学介绍,声悬浮技术是地面和空间条件下实现材料无容器处理的关键技术之一,和电磁悬浮技术相比,它不受材料导电与否的限制,且悬浮和加热分别控制,因而可用以研究非金属材料和点熔点合金的无容器凝固。“可以帮助科研人员应用到一些化学实验中。”

QQ图片20190512103801

“不用说话就能让机器蜘蛛跟着自己走?”在科大学生志愿者的帮助下,燕子河初级中学的一名小男生带上了一个意念头箍,孩子睁大眼睛,小脑筋想着蜘蛛快跑,没想到机器蜘蛛真的跟着自己跑动起来,引得在场的孩子们一阵欢呼。科大志愿者介绍,该头箍是一个接收装置,人脑注意力越集中,脑电波就越强,在接收到电波之后,通过蓝牙配对,能将信号转递到机器蜘蛛上,蜘蛛就会跑动起来。科大生命科学院的老师介绍,这一技术可可以应用到意念驾驶等方面,不用操作方向盘,也可以实现车辆的各项操作。

QQ图片20190512103805

此外,现场还有科大工程学院的航模展示等、机器人表演跳舞等。小飞机翱翔在校园的上空,引起孩子们的昂头注视。燕子河中心小学的女生陆欣悦告诉记者,自己喜欢画画,特别喜欢画宇宙飞船和机器人,但图片主要是从网上去看来的,这次她和好朋友一起过来,看到了真的航模和和机器人表演。

QQ图片20190512103815

除了燕子河镇初级中学,该活动还吸引了镇上其它中小学的上千名孩子和家长来到现场一睹科技盛宴。燕子河镇初级中学的常务副校长方正告诉记者,农村的孩子们接触到科学知识的渠道不多,但他们也做过调查,孩子们都很喜欢科学知识。所以学校也很珍惜科大带来的这次科技周活动,把科学实验和科学知识带到孩子们身边。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 陈牧

责任编辑:彭玲
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明