安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 直播安徽 »

贝聿铭逝世 曾题词“黟县宏村建筑文物是国家的瑰宝”

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

贝聿铭逝世 曾题词“黟县宏村建筑文物是国家的瑰宝”

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 美籍华裔建筑大师贝聿铭于5月16日去世,享年102岁。投身建筑事业70多年来,贝聿铭的作品散布在全世界四大洲10个国家,设计了法国卢浮宫的玻璃金字塔、美国肯尼迪图书馆等等,1983年获得建筑界的诺贝尔奖——第五届普利兹克奖,他也被誉为是“现代建筑的最后大师”。其实,早在1997年,贝聿铭也曾到过安徽宏村,对徽派建筑赞誉颇高,并为宏村题词“黟县宏村建筑文物是国家的瑰宝”。

5月17日上午,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者多番联系,最终联系上了贝聿铭到访宏村时的目击村民詹芬芬,如今正在宏村景区任职。她回忆说,贝聿铭是1997年10月20日到宏村参观的,当时有时任黟县旅游局局长程正泰等人陪同。“虽然当时他都有80岁了,但是看上去很年轻,精气神很好,不像八旬老人。”詹芬芬看到贝聿铭的地点是宏村月沼,“20多年前,宏村游客还不多,突然来了十来个人一起,还怪稀奇的,他们在月沼站了一会,就去承志堂了。”

詹芬芬说,贝聿铭当时在承志堂现场题词,在他们一行人走后,她还看到了贝聿铭留下的题字。“写的是‘黟县宏村建筑文物是国家的瑰宝’,然后落款是他的名字和时间。”

詹芬芬还向记者提供了一本宏村乡土作家汪森强的著作《水脉宏村》,上面收有贝聿铭的题词及其回忆贝聿铭当时到宏村时的情景。“1997年,世界著名的华裔建筑大师贝聿铭先生来宏村观光,对宏村的古建筑和人工古水系赞誉不已,他说:‘宏村人工水系最微妙的就是这活水,流水不腐,长流不息,比苏州园林水流速度还快,还活。这种几百年前的水系设计,它的流速、坡度设计得这么高明,值得好好研究一番。”

韩丹妮 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 朱庆玲

责任编辑:吴月峰
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明