安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 直播安徽 »

全国最美家庭:合肥这对夫妇把家变成了艺术品展览馆

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 废旧报纸糊成1.4米高的掐丝珐琅景泰蓝,麦秸秆拼成1.2米宽的立体《清明上河图》,旧葫芦做成“龙凤呈祥”美人瓶...生活中一些不起眼的废弃小物件在朱慧卿两夫妇家中却变成了艺术品。因酷爱艺术提倡环保的生活理念和51年来相敬如宾的美好爱情,日前,朱慧卿、李光茂家庭获2019年度全国最美家庭荣称。据悉,此次全国妇联在北京揭晓999户获全国最美家庭荣誉的家庭中,我省30户家庭入选。

QQ图片20190521185709

舍不得扔的垃圾变成了艺术品

西方有一句谚语:所谓垃圾,是放错地方的宝贝。对于合肥市蜀山区朱慧卿、李光茂老夫妇来说,将废品变成精美绝伦的艺术品成为了他们的日常生活小事。

5月20日,记者刚进朱慧卿、李光茂夫妇的家门口,就被一个约1.4米高的掐丝珐琅景泰蓝吸引过去。据悉,掐丝珐琅是用细薄的金属丝在铜胎上掐出图案,再用不同颜色的珐琅釉彩填充,经过反复烧制、镀金、打磨而成。而令人意想不到的是,眼前的这个花瓶是用废旧的报纸糊成的。

“我先用废旧的马粪纸(黄板纸)圈出瓶型,再用废旧报纸一层一层糊起来,最后用废旧金丝、香烟壳里的金纸片和手工品珠子等进行装饰。”朱慧卿在采访中告诉记者,起先因朋友给的糯米粉长虫后舍不得扔掉,就开始构想做一个大花瓶。“为了防止花瓶变形发霉,我每次用报纸糊完一层要放在暖气片上烘干后再糊另一层。”朱慧卿说,经过裁纸、打模、烘烤、绘画、装饰,这个重达24斤的巨大的景泰蓝制作成功花费了近两年半时间。QQ图片20190521185742

在朱慧卿、李光茂客厅墙上有一副特殊的《清明上河图》,是废弃的麦秆拼成的半立体图。“图画内共140个人物,其中桥面上的100个人物是3D立体的。”据朱慧卿介绍,由于每个小人的头部、身子、衣服等要用不一样的颜色表现出来,一天最多能做3个人物,光是贴这幅画就用了3个半月时间。

此外,两夫妻家中还摆放着各种旧物品改造的手工艺品。鹤仙千年寿,苍松万古青,废旧的易拉罐制作的松鹤图栩栩如生。海南度假捡回来的贝壳配上剪下来的广告纸变成了浪漫的贝壳画。树上捡到的知了壳也能化身成“猴子”,将“司马光砸缸”的场景描绘的惟妙惟肖。“天生葫芦不做瓢,呈显技艺共欣赏。大红金黄美人瓶,龙飞凤舞呈吉祥。”旧葫芦做成“龙凤呈祥”美人瓶还印上了朱慧卿创作的打油诗。朱慧卿、李光茂两夫妇真真靠着巧手,将自己家变成了一个“艺术展览馆”。

51年的相互扶持组成了最美家庭

据了解,今年72岁的朱慧卿和77岁的老伴李光茂在退休之前都是合肥市科学岛上的职工。朱慧卿从事化学检测工作,而李光茂则在物理领域研究。虽然工作跟艺术行业没有联系,但两人凭借着兴趣和相互支持把生活过成了最美的样子。QQ图片20190521185732

“每一个作品都融入了我们两个人共同的心血。”朱慧卿在采访中告诉记者,每当她创作作品时,老伴李光茂都会提很多建议,作品完成后也直接交由他装裱、归档,配合十分默契。“那副特殊的《清明上河图》的画框包括里面的卡纸、贴纸则都是他(李光茂)做的,由于这幅图是立体的,镜框要加厚,光装裱就花了一两个礼拜。”据朱慧卿介绍,家里其他一些工艺品的底座,也都是李光茂自己动手制作。“结婚到现在51年,坎坎坷坷一起扶持着走过来,更能体会到家庭和谐的重要,也希望能给年轻人做一个好榜样。”朱慧卿说。

有人说,爱如果只停留在一家人之间,那么这种爱是小爱,可朱惠卿家庭却把这种爱,这份情延伸到他人身上,成就了一种大爱。据悉,朱惠卿在中科院老年大学的手工艺班当老师,将自己的创作心得和手艺传给学生。

“我想通过教授手工艺作品将一些环保节约理念传给更多的人,无论是技术还是理念只有不停地传给他人,才能形成更大的影响力。”朱慧卿表示,这次荣获全国最美家庭,希望能让更多人开始低碳环保绿色生活,并重视家庭和谐。

张辉 季云冈 新安晚报 安徽网 大皖客户端讯记者 项磊 见习记者 徐琪琪

责任编辑:陶娜
文章关键词: 最美 家庭 艺术品
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明