安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 直播安徽 »

合肥市6月CPI同比上涨2.8% 涨幅收窄

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 据国家统计局合肥调查队数据显示,受鲜菜、汽柴油价格下降和猪肉、鲜瓜果价格持续维持高位的共同影响,6月份合肥市CPI环比下降0.8%,同比上涨2.8%,涨幅较上月缩小0.4个百分点。

从环比看,6月份,食品烟酒类价格环比下降2.2%,带动总指数下降0.7个百分点。其中,鲜菜价格环比下降20.4%,拉动总指数下降0.6个百分点,是拉动CPI环比下降的主要因素之一;畜肉类和鲜瓜果价格继续高位徘徊,环比分别上涨0.7%、下降1.8%。

其他七大类价格环比两涨一平四降。其中,衣着、居住、生活用品及服务、交通通行价格环比分别下降0.4%、0.1%、0.3%、2.3%;教育文化和娱乐、其他用品和服务价格环比分别上涨1.0%、0.9%;医疗保健价格环比持平。

而从同比看,6月份,食品烟酒同比上涨7.1%,涨幅较上月缩小1.1个百分点,带动总指数上涨2.0个百分点。其中,食品类价格同比上涨10.5%,拉动总数上涨1.8个百分点,连续第4个月同比涨幅超过触发价格补贴联动机制警戒线。同比上涨较多的主要是鲜瓜果、猪肉、食用动物油,分别上涨59.8%、28.9%、28.0%,合计影响CPI上涨1.7个百分点。

其他七大类价格同比六涨一跌。其中,衣着、居住、生活用品及服务、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务,分别上涨4.1%、1.3%、1.0%、5.4%、3.2%、3.0%;交通和通信价格同比下降7.1%。

从累计看,上半年,八大类累计指数七涨一跌。其中,食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务分别上涨4.9%、2.8%、1.3%、1.4%、4.4%、3.3%、2.4%,交通和通信下降3.5%。

沈弋淙 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 赵明玉

责任编辑:吴月峰

我爱看图

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明