安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

安徽省政协委员李和平: 高考改革方案今秋开学前公布

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报  安徽网  大皖客户端讯   高考改革,一直备受关注。昨天上午,省政协委员、省教育厅厅长李和平在接受记者采访时透露,我省高考综合改革方案制定正在推进中,有望在本学期末或下学期前公布。也就是说,即将在今年秋季入学的高一新生,能够提前知道三年后的高考到底怎么考。

高考改革“三年早知道”

根据此前我省公布的高考改革配套方案,今后我省高中生可按照报考高校要求和自身兴趣特长,在政、史、地、理、化、生6门科目中“自由搭配”3门参加等级性考试,成绩计入高考。而新的高中学业水平考试将从2018年秋季入学的普通高中一年级学生开始实施,与我省高考改革时间一致。

李和平

李和平。

“高考改革涉及很多方面,涉及到每一个孩子,每一个家庭,我们会慎重对待。”李和平介绍,我省正在按照国家的部署,稳步开展高考综合改革方案的研制,目前基本的框架在形成过程中,之后还有一系列程序,比如公众参与、风险评估、听取各方意见等。

“我们一定会根据三年早知道的原则,告知学生和家长。也就是说,即将在今年秋季入学的高一新生,能够提前知道三年后的高考到底怎么考,请学生和家长放心。”李和平透露,按照原定的工作计划,我省会在2018年秋季学期前向社会公布高考改革方案。

智慧校园力争2022年全覆盖

在办好公平优质教育的过程中,我省今年提出将加快推进首批364所智慧示范学校和实验学校建设。

“智慧教育是未来发展的新趋势,我们希望通过智慧学校建设,进一步深化教育改革、促进教育公平、提高教育质量,让每个孩子都能接受公平优质的教育。”李和平告诉记者,就在省“两会”召开前,全省中小学智慧学校建设现场推进会召开,公布了首批38所中小学智慧学校示范校名单。

“通过智慧学校建设,我们希望补齐农村偏远地区教育资源短缺的短板,天堂寨小学就是一个很好的例子。”李和平透露,按照计划,今年我省将推进38所示范校和326所实验校同步推进智慧校园建设,力争2022年实现全省中小学校全覆盖。

消除66人以上超大班额

《政府工作报告》提出,今年义务教育巩固率达94%以上,全部消除义务教育阶段66人以上超大班额,加快普及高中阶段教育。“普及高中阶段教育,安徽已经基本做到了,现在进入了‘攻坚计划’。”李和平介绍,高中阶段教育主要分为两个方面,一个是普通高中教育,另一个为中职教育。

对于消除义务教育阶段66人以上超大班额的问题,李和平表示,这是在办好公平优质教育中,必须要解决的问题。根据推进的时间表,将在今年全部消除。

其实,早在2017年5月,省教育体制改革领导小组印发并实施了《安徽省控制和消除义务教育学校大班额专项规划》,明确了各县(区)各年度大班额和超大班额控制目标。其中,明确提出全省力争到2018年全部消除66人以上超大班额;到2020年基本消除56人以上大班额,控制在3%以内,2020年之后大班额比例逐年降低。同时,将年度目标达成情况纳入对政府的目标工作考核。

新安晚报  安徽网  大皖客户端记者   项磊  刘旸  姚一鸣  叶晓   吴碧琦/文   王从启/图

责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明