安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

代表委员支招校外培训“祛虚火“ 合肥将出新规整治校外培训

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 “学校减负,家长增负;校内减负,校外加负。”近年来校外培训市场火爆,让中小学生教育陷入一个怪圈,里面有家长的焦虑、学校的无奈和孩子的无助。好在,“国家队”已经出手了。近日,教育部等四部门印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》。

“禁令”堪称史上最严,治理力度也是前所未有。如何看待校外培训乱象,更好地管理校外培训机构,引导校外培训行业规范有序发展?就此,昨日记者采访了一些有着深厚教育背景的全国人大代表、政协委员,看看他们怎么说。

全国人大代表刘秀云:

加强教辅机构的资质审核

“在多年来一直呼吁中小学减负的环境下,教辅机构和材料正在使中小学教育不堪其累,与基础教育的初衷背道而驰。”全国人大代表、宿州市宿城一中副校长刘秀云从事中学教育工作已将近30 年,在她看来,对教辅机构进行规范和整顿迫在眉睫。

通过调研,刘秀云发现,校外教辅机构主要存在以下几个方面的问题:一是大量教辅机构不具备相应的资质,随意辅导。国家在办学资质的审批上有比较严格的规定,但教育咨询公司的审查比较宽松,于是一些人就钻空子开办教育咨询公司,做的却是教辅的事。二是教辅机构的行为缺少监督管理,严重扰乱了学校的教学秩序。此外,有些教辅机构为了达到盈利的目的,会采用种种手段,拉拢在职教师,诱惑学生。比如许诺给有名气的老师高额报酬,利用晚上或周末时间为其开班上课;拉拢班主任提供学生信息,给班主任提成;在学校门口大肆宣传,广告铺天盖地等。

在她看来,校外辅导机构的不规范带来了很多问题,增加了学生的课业负担和家长的经济负担,同时也异化了师生关系,给学校管理增加了难度。

刘秀云建议,相关部门要对教育培训机构的资质加强审核,不符合条件的,责令停止办学。校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、上课时间等要向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布,防止出现“超纲教学”“提前教学”等行为。要坚决查处中小学教师“ 课上不讲课后到校外培训机构讲”、诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,同时建立教育培训机构“黑名单”制度,公布无资质和不良行为的校外培训机构名单。

上一页 1 234下一页
责任编辑:王翠
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明