安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 安徽新闻 »

最美基层干部:她设立“党代表工作室”和群众心连心

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

最美基层干部:她设立“党代表工作室”和群众心连心

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 “设立党代表工作室的目的就是了解群众所想,传递好党的政策。作为党的十八大、十九大代表,这是我应尽的责任。” 黄山市黟县洪星乡红光村党支部书记金玉琴说,她当选十八大代表后,就在村里设了这个“工作室”,每月10日定期接访党员群众,目前工作室已帮助解决村民各类生产生活问题73余件。

事必躬亲,发挥党员旗帜作用

金玉琴是来自贵州的布依族女同志,今年44岁。当初,她嫁到黟县时,艰辛创业,带村民一起致富。2011年起,她担任村党支部书记,大胆实践,不仅倾力帮扶村民,还探索出符合农村实际的党务工作新途径。

“肯定累,但我是村党支部书记,肯定和别人不一样。”金玉琴很务实,她知道很多村民有致富愿望但苦于没能力没技术,就争取上级支持,在村部成立了村民培训中心,定期邀请各级各类专业人才,开展形式多样的培训活动,极大提高群众致富能力。

金玉琴还在村里推行乡村工作网格化管理,将全村划为17个基础网格,据此探究“群众需要什么,我需要做什么”。山区娱乐方式单调,金玉琴多方争取资金,修建村文体中心,邀请老师到村里指导群众跳广场舞,晚上打麻将赌博的陋习改变不少。她还组织村民投工投劳,开展河道清淤、垃圾清理等,建立村垃圾集中收储清理的处理机制,实现村庄环境美丽“蝶变”。

现在,走进红星乡红光村,宽敞平坦的水泥路延伸到家家户户,整洁漂亮的徽派民居点缀在青山绿水之间。

固本培元,壮大村级集体经济

金玉琴一直将发展村级集体经济作为加强农村基层组织建设的重中之重。近年,依托招商优惠政策,引进项目落户县工业园,成为全县第一个村级招商入园的工业项目。将部分村集体林场以联营方式,与企业合作发展高山蔬菜、山羊、黑鸡等种养殖业。村集体经济获得收益,还带动周边群众发展种养殖业,增加收入。

她与村“两委”班子成员一道摸排、编制项目,向上争取建设资金,几年来先后争取500余万元,建成林区道路、便民桥等基础设施20余项。

红光村山多地少,她鼓励和引导村民发展笋竹两用林、笋干加工产业,成了“笋干加工专业村”,全村230户有80多户从事笋干加工。还采取“公司+基地+农户”的形式,争取资金购买黄山黑鸡6000羽分配给村民饲养,公司统一收购,增加村民收入。积极发展泉水养鱼,村集体投资流转土地100亩种植覆盆子,带动周边26户群众共同种植,户均增收达6000余元。五年来,村级集体经济从2万元壮大到20万元,人均可支配收入超过万元,翻了一番多。

凝聚人心,竭力服务党员群众

“村干部得一心一意为百姓办实事。”这是金玉琴挂在嘴边的话。她也是个热心肠,村民生病出意外她总是及时赶到,出车出钱出力帮忙解决困难,且分文不收。村里兴办公益事业或邻里有困难,她总是带头慷慨解囊。

为强化村党组织的政治和服务功能,金玉琴打造“先锋红光”品牌,探索新时期加强服务型基层党组织建设的新途径,充分发挥村党支部的领导核心作用。为了优化党员结构,提升党支部战斗力,五年来将优秀、能干的10位村民吸纳到党组织的队伍。一批带领群众致富的先进典型人物加入到党组织。红光村已经成功跻身全市50个农村基层党建示范点行列。

近年来,金玉琴先后被评为安徽省创先争优优秀共产党员、安徽省劳动模范、全国妇女“双学双比”女能手、全国劳动模范、全国优秀党务工作者等。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 吴永泉

责任编辑:吴月峰
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明